Что реально используют профи в Linux и BSD: мой взгляд
Поговорим про то, что сейчас чаще всего встречается в руках тех, кто серьезно работает с Linux, FreeBSD и прочими Unix-подобными системами. Забудьте про «везде Ubuntu» и «чистый Arch». Профи обычно берут то, что стабильно, понятно и легко поддерживается.
Сервера — почти всегда Debian или CentOS (Red Hat-подобные уже не так востребованы, слишком часто меняют политику лицензирования). FreeBSD с ZFS встречается у тех, кто любит стабильность и файловые системы с проверенной историей. Arch или Gentoo — для тех, кто хочет полный контроль, но это уже на свой страх и риск и чаще для рабочих станций, а не продакшена.
Что касается окружения — чаще всего минимальный набор инструментов: vim или nano, tmux, ssh, git. GUI почти не нужен, если это сервер. Системы мониторинга — Prometheus, Grafana; логирование — ELK-стек. Автоматизация — Ansible рулит, потому что проще настроить и масштабировать, чем играться с Puppet или Chef.
Про устаревшее и странное — System V init практически исчез, почти все используют systemd (если только FreeBSD или вообще мини-софт без systemd). И да, Docker судьба сложна — для внутреннего продакшена приняли Podman и Kubernetes, особенно на больших кластерах.
В общем, если ты хочешь не просто ковыряться, а сделать работу надёжной и поддерживаемой — спроси себя: а насколько легко потом поменять админа? Не стоит гнаться за модными ништяками, которые завтра отойдут. Кто что думает? Какая OS + набор софта сейчас самый живучий для постоянной работы?
У меня тоже складывается впечатление, что стабильность и предсказуемость важнее всяких модных штук. Debian на серверах — проверка временем, а FreeBSD с ZFS — классика для тех, кто любит порядок. Не вижу смысла морочиться с Arch или Gentoo на продакшене — это для энтузиастов, которым нравится ковыряться. А вот по тулзам — vim, tmux и ssh у меня всегда в ходу, GUI только если совсем крайний случай.