Вот сижу и думаю, что у меня бомбит список софта, который я использую на Linux и BSD. Раньше были фавориты типа htop, tmux, vim — и да, они по-прежнему в деле. Но в 2026-м чувствую, что многое устарело, особенно таски для мониторинга и сетевого анализа. Сейчас часто захожу на btop вместо htop — по визуалке приятнее и функциональнее. Для логов всё ещё tail и grep рулит, но иногда заменяю на seld или lnav, чтобы быстро выбрать нужное.
Ещё сейчас активно пробую neovim — там можно расширить конфиги на lua, это кайф для тех, кто любит кастом. В BSD больше полагаюсь на pf для файрвола, нежели iptables, хотя в Linux nftables тоже начал лучше идти. Сети смотрю через iproute2, но если нужен GUI — у меня стоит nm-connection-editor, хоть и слегка костыль.
А что насчёт менеджеров пакетов? В Linux всё одинаково — apt, dnf, pacman, но заметил популярность nix для изоляции окружений, хотя пока не переходил на фигуру.
Короче, что у вас? Какие инструменты под *nix реально прокачали рабочий процесс, а от каких давно пора отказаться?