ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Что реально устарело в Linux и BSD, а что ещё не стоит трогать
Старый 01.08.2026, 19:10
6663466
Новичок
С нами: 6992246

По умолчанию Что реально устарело в Linux и BSD, а что ещё не стоит трогать

Ребята, кто давно в Linux и BSD, наверняка заметил, что там куча всего, что вроде бы уже не актуально, но продолжает жить. Например, многие до сих пор юзают ifconfig, хотя давно рекомендуют ip, или продолжают ставить sysvinit, хоть systemd почти везде уже. А вот с FreeBSD ситуация другая — там, кажется, больше держатся классики, но что-то тоже подустарело.

Кто как проверяет, что стоит менять, а что — нет? Я обычно забегаю в man, смотрю, что в дистрибутиве по умолчанию, и полезные форумы. Если что-то вроде старых команд заменяют на новые — бросаюсь учить новую утилиту. Система init — точно важный момент, потому что от неё многое зависит.

Ещё лично у меня вызвало вопросы использование старых сетевых скриптов против systemd-networkd или Netplan в Linux — кому что нравится, но однозначно сетевые конфиги руками копать стало неактуально.

А вот старые файлы конфигурации иногда ещё работают без проблем, и не всегда нужно всё пересобирать «под новые стандарты», часто хватает аккуратно подправить.

Короче, буду рад услышать, кто какие вещи давно забросил и зачем, а что вообще не надо трогать без крайней нужды?

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема