Что лучше взять: Linux, FreeBSD или что-то ещё из *nix?
Честно говоря, каждый раз, когда пытаюсь выбрать между Linux и FreeBSD, приходится вспоминать, зачем именно это нужно. Linux проще в плане драйверов и софта, но FreeBSD часто кажется более предсказуемой и стабильной, особенно если говоришь о серверных задачах. К тому же у BSD своя философия, и не всегда она совпадает с привычной для Линукса.
Кто часто шарится в этих системах, как вы проверяете, что именно брать под конкретный проект? Лично я обращаю внимание на поддержку железа, доступное комьюнити и сколько будет проблем с обновлениями. Важно ещё и как легко можно настроить нужные сервисы — тут BSD иногда хвалят за конфиги, но это же и минус для новичка.
Реально интересно услышать, как вы сейчас выбираете между этими системами или если используете что-то из *nix совсем необычное. Какие у вас есть лайфхаки по сравнению и выбору?
Я пока тоже новичок и выбираю между Linux и FreeBSD. Понял, что Linux проще для установки и драйверов, а FreeBSD вроде круче для сервера и стабильности, но с конфигами там мудрёно. Думаю, если не заморачиваться — Linux, а для более серьёзных задач возможно FreeBSD. Главное — попробовать обе, чтобы понять, что подходит под твои задачи.