Не знаю, как у вас, но у меня иногда возникает вопрос: стоит ли вообще продолжать лезть в Python, если вокруг столько всяких новых языков и фреймворков? Например, на работе люди всё так же ловко используют Python для автоматизации, парсинга и Data Science, а вот для веба многие уже переходят или подумывают о Go, Rust или TypeScript.
Если кратко, то я вижу такие плюсы Python сейчас: простота, огромное количество библиотек и фреймворков, хорошая поддержка и куча примеров. Особенно если хочется быстро что-то прототипировать или покопаться в данных — он до сих пор тут в топе. Но с другой стороны, по производительности или в «серьёзных» продакшен-проектах уже есть много альтернатив.
Чтобы понять, стоит ли учить или обновлять знания, я для себя смотрю на 3 вещи:
1. Что реально нужно в моей сфере (например, у меня сейчас задачи связаны с автоматизацией и ML — тут Python рулит).
2. Сколько времени готов потратить на «разбор новых» языков и инструментов — иногда проще пойти проверенным путём.
3. Насколько сильно проект или компания завязаны на конкретных технологиях и насколько они перспективны.
Если так пройтись по этим пунктам и эффективность не падает, то я продолжаю Python-ить, а если нет — подумываю о полном переходе или расширении стека.
В общем, кто как смотрит на Python в 2026? Пробуете что-то новое или предпочитаете держаться за привычный и надёжный язык?
Всё ещё сомневаюсь, что Python переживёт конкуренцию по части серьезных задач и скорости. Да, удобный и массовый, но новые языки как Go и Rust реально обгоняют его там, где важна производительность. Не уверен, что за Pythonом будущее — скорее, комфорт и привычка сейчас.