AI-модели, которые реально работают на старом компьютере
Пробовал разные варианты, чтобы запустить что-то с AI на слабом железе — много систем реально жрут память и проц, вообще не жизнь. По моим наблюдениям, модели вроде GPT-2 и облегчённые локальные (например, tiny-версии LLaMA или GPT-4all) отлично подходят для слабых компов — их можно запускать на ноуте с 8 ГБ ОЗУ без сильных тормозов. Главное — смотреть, чтобы модель была оптимизирована под CPU, а не требовала GPU-ускорение.
Если у вас есть хоть немного видеопамяти, стоит попробовать quantized варианты моделей — они весят меньше и идут быстрее. Чекал на практике: LM Studio с облегченными моделями не убивает систему, а ChatGPT в браузере — вообще без вопросов, если интернет нормальный, но это уже не локально.
Стоит смотреть на размер модели (чем меньше — тем лучше для слабого железа), и на то, насколько она умеет работать с низкими ресурсами (некоторые проекты специально оптимизированы под такие машины). Можно проверить текущие процессы через монитор ресурсов — если процессор и память под 100%, значит модель явно слишком тяжёлая.
В общем, если у кого есть свежие варианты лёгких AI, которыми реально удобно пользоваться дома без суперкомпа — делитесь опытом.
Ну, за 8 ГБ и без GPU — это вроде как пытка для AI. Я думал, что уже сдуваться пора, а тут tiny-версии ещё и живые! Главное, чтоб модель не слишком отъедала ресурсы — а то у меня мой старенький ноут почти в дым пошёл. Ламма всякие — реально спасение для сильно слабого железа, спасибо, что напомнили.
На старом компе с 8 ГБ и без нормального GPU реально спасают tiny-модели вроде уменьшенных версий LLaMA или GPT-2. Они не грузят систему до предела и работают на процессоре без жутких тормозов. Главное — брать оптимизированные варианты и quantized, чтобы не жрали ОЗУ и не грелись сильно. Проверял на LM Studio — пойдет, если не гонять топовые варианты.