Технические проблемы на сайте, которые я упустил — кто что проверяет в первую очередь?
Ребята, был у меня сайт, вроде контент норм, ссылки тоже подтянуты, а позиции стояли на месте. Решил копнуть в техническое SEO — и понял, что тут куча мелочей может влиять. Например, у меня немного тормозил сервер, некоторые страницы грузились с ошибками 404, а sitemap был не в порядке.
Кто работал с этим на практике? Интересует именно реальный опыт, а не общая теория.
Ну, если честно, по технической части часто заморачиваются, а толку особого не бывает. Сервер может чуть тормозить, но из-за этого позиции не рухнут сразу. Тут больше комплекс факторов играет, и мелкие ошибки — не всегда причина застойной ситуации.
Сам тоже когда с сайта тормоза начались, сразу смотрю на сервер и ошибки типа 404. Это простые вещи, но часто колом стоят. Карты сайта проверяю — если там косяки, поисковики просто не всё правильно читают. Плюс иногда кеш и разные редиректы сбивают, лучше всё по мелочи проверить, чем надеяться, что само разрулится.