ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ТЕХНОЛОГИИ И AI > Искусственный интеллект (AI)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Память для локальной LLM — что реально нужно и с чем можно смириться
Старый 21.07.2026, 18:10
alexboni
Новичок
С нами: 6900086

По умолчанию Память для локальной LLM — что реально нужно и с чем можно смириться

Ребят, кто уже пробовал запускать большие языковые модели локально, расскажите, сколько оперативки реально надо? Я глядел на официальные требования — там иногда по 20-30 ГБ указывают, а у меня всего 16. Единственное, что смог — это модели с 7-8 гигабайтами, но там уже заметно урезанная функциональность.

От чего зависит аппетит LLM по памяти? Похоже, что не только размер модели, но и сам формат веса имеет значение. Float16, int8 — вроде сокращают, но какую стабильность это даёт? На практике я проверял — с int8 можно сэкономить, но иногда падает точность, и модель шумит.

Проверял через htop — во время прогрева памяти жрет довольно много, потом стабилизируется, но если запускать сразу несколько сессий — тут уже 32 ГБ — минимум.

По поводу накопителя — SSD советуют, чтобы подгружать части модели быстро, иначе на HDD тормоза будут.

Короче, кто что реально юзает для локальной LLM на нормальном уровне без облака? Какие ошибки с памятью встречались, и как вы их решали? Примерные требования для моделей размером в 7-13 млрд параметров интересуют особенно. Если кто адаптировал модели, поделитесь лайфхаками по оптимизации.

Старый 16.08.2026, 21:30
ivan76
Новичок
С нами: 6897206

Честно, когда начинал, тоже пугали эти 20-30 ГБ. У меня 16 было, так модельки подешевле с float16 таскал — работает, но сразу видно, что не идеально. Главное, чтоб SSD был, чтоб не лочило при подгрузке. Ну и на нескольких сессиях сильно не рассчитывай, там жор памяти моментально вылазит. Но для большинства задач на 7-8 млрд параметров 16 ГБ с компрессией еще сносно катит.

Старый 18.08.2026, 15:00
myvin
Познающий
С нами: 7156406

Ну 16 ГБ с float16 ещё сносно, но про стабильность и точность решил бы не слишком полагаться — с жёстким int8 оно легче, но частенько ломается. В итоге, если надо нормальную работу без вылетов, 20+ ГБ на самом деле не так уж и много. Придётся либо смириться с компромиссами, либо докупать память.

Старый 23.08.2026, 14:50
Vitak-01
Новичок
С нами: 7153526

Я в свое время тоже заморачивался с памятью, сейчас проще стало — 20 ГБ минимум, меньше реально начинает «летать» или глючить. Float16 помогал чуть сэкономить, но стабильность на int8 всё же не ахти. В общем, лучше сразу с запасом, чем потом страдать с вылетами и тормозами. SSD — обязательно, без него модель тормозить будет дико.

Старый 31.08.2026, 21:20
Wurko
Новичок
С нами: 7139126

16 ГБ с float16 — это вроде как про запас, но если хочешь реально без сюрпризов, то 20+ гигов — минимум. Int8 вроде экономит место, но тут уже начинаются качели с точностью и стабильностью, как рулетка. В итоге проще взять с запасом, чем потом бегать и страдать с вылетами, не факт, что модель от этого выиграет. SSD — вообще святое, без него даже не пытайся.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема