Ребята, кто еще сталкивался с изменениями в ядре Linux и FreeBSD в 2026? У меня после апдейтов начала слегка тормозить сеть, причем на обоих системах — и на Arch, и на FreeBSD в виртуалке. Сперва грешил на железо, но потом по логам заметил, что появились новые параметры в конфиге сетевого стека и чуть поменялись правила работы с filesystem cache. Проверил, буквально мелкие детали в sysctl и sysfs, которые раньше игнорировал, сейчас влияют на стабильность.
Чтобы нормально проконтролировать, рекомендую заглянуть в новые версии драйверов и kernel changelog — это поможет понять, что действительно изменилось. Пощупал отключение некоторых новых функций через параметры загрузчика — вроде помогает, но не всегда. К тому же, некоторые утилиты управления системными ресурсами обновились с ненулевым поведением по умолчанию.
Если накатили обновления — лучше держать под рукой вариант отката или live-систему, чтобы быстро проверить, не в обновлении ли проблема. И под вопросом сейчас — как переходить на новые версии с минимальными рисками, потому что мелкие баги в системных подсистемах могут вылезти где хочешь.
Кто ещё роется в этих новых движениях? Что у вас за траблы или наоборот приятные бонусы нашлись?
Не скажу, что прям странности, просто куча мелочей с обновлениями, которые неожиданно влияют на поведение системы. Лично у меня тоже были тормоза сети, но у меня в основном из-за новых параметров, которые из коробки идут включёнными. Придётся мониторить changelog, иначе просто так не поймёшь, что где поменялось. Короче, обновляться с осторожностью, откат где-то держать всегда нужно.