ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Кто заметил странности в Linux и BSD в этом году?
Старый 21.07.2026, 14:50
Baxic
Новичок
С нами: 7238486

По умолчанию Кто заметил странности в Linux и BSD в этом году?

Ребята, кто еще сталкивался с изменениями в ядре Linux и FreeBSD в 2026? У меня после апдейтов начала слегка тормозить сеть, причем на обоих системах — и на Arch, и на FreeBSD в виртуалке. Сперва грешил на железо, но потом по логам заметил, что появились новые параметры в конфиге сетевого стека и чуть поменялись правила работы с filesystem cache. Проверил, буквально мелкие детали в sysctl и sysfs, которые раньше игнорировал, сейчас влияют на стабильность.

Чтобы нормально проконтролировать, рекомендую заглянуть в новые версии драйверов и kernel changelog — это поможет понять, что действительно изменилось. Пощупал отключение некоторых новых функций через параметры загрузчика — вроде помогает, но не всегда. К тому же, некоторые утилиты управления системными ресурсами обновились с ненулевым поведением по умолчанию.

Если накатили обновления — лучше держать под рукой вариант отката или live-систему, чтобы быстро проверить, не в обновлении ли проблема. И под вопросом сейчас — как переходить на новые версии с минимальными рисками, потому что мелкие баги в системных подсистемах могут вылезти где хочешь.

Кто ещё роется в этих новых движениях? Что у вас за траблы или наоборот приятные бонусы нашлись?

Старый 11.08.2026, 09:40
and2word
Новичок
С нами: 7209686

Не скажу, что прям странности, просто куча мелочей с обновлениями, которые неожиданно влияют на поведение системы. Лично у меня тоже были тормоза сети, но у меня в основном из-за новых параметров, которые из коробки идут включёнными. Придётся мониторить changelog, иначе просто так не поймёшь, что где поменялось. Короче, обновляться с осторожностью, откат где-то держать всегда нужно.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема