Кому-то сбор семантики — скукотища, а для меня это всегда прям интересно. Главное — не заблудиться в море слов и не набрать всех подряд. Вот что у меня работает:
Сначала беру нишу, рисую список тем и вопросов, которые реально волнуют целевую аудиторию. Не просто “ключи с сайта”, а то, что бы я сам в поиске вводил. Потом лезу в Букварикс, Спайнеp, Вордстат — сравниваю, что чаще ищут, что с длинным хвостом, что спамит конкуренция.
Следующий этап — гуглю похожие запросы, проверяю частотность, и сразу затачиваю под формат сайта. Не стоит в ядро совать просто “купить кроссовки” и тонны однотипных фраз — лучше разделить по продуктам, категориям, проблемам. В итоге должна получиться карта, куда попадут и коммерческие, и информационные запросы.
Проверяю потом конкурентность — вдруг проще “продвинуться” по каким-то нишам с низкой конкуренцией. Еще круто смотреть на поведение аудитории — в Яндексе хотя бы из анализа подсказок видно, чего реально хотят.
Никогда не забываю про минус-слова — если в теме полно нерелевантных запросов, чистим ядро. Это часто спасает от лишнего трафика и отскока.
Короче, для меня это всегда игра между “брать все подряд” и “точечно, чтобы сработало”. Сколько не пробовал сделать идеальный список с первого раза — долго и муторно, поэтому лучше пошагово, с реальными проверками.
А у вас как? Какие инструменты и подходы используете, чтобы не завалить семантику?