Температура CPU и GPU – проверяем и разбираемся с перегревом
Проблема с высокими температурами процессора или видеокарты — это у многих болевая точка, особенно когда комп начинает шуметь и тормозить. У меня сам недавно при нагрузке CPU поднимался до 90°, а GPU под 85°, и с этим реально сложно играть или работать — вентиляторы крутятся на максимум, а потом начинается троттлинг, который режет производительность. Чтобы не доводить дело до срабатывания аварийного отключения, лучше сразу следить за температурой и иметь под рукой пару инструментов.
Я, например, пользуюсь HWMonitor и MSI Afterburner, чтобы мониторить всё в реальном времени. Интересно, что у многих матерей и видеокарт есть свои программы, которые не просто показывают цифры, но и умеют менять кривую вентиляторов. Помогает, если вентиляторы начинают шуметь уже при 60-70 градусах — можно подкрутить их, чтобы логику работы сделать пониже шумом, но с адекватным охлаждением.
Также опытные пользователи советуют не забывать про банальную пыль — она отлично забивает радиаторы и снижает эффективность охлаждения. Пару раз чистил систему после года использования — разница в температурах была 10-15 градусов точно. Ну и термопаста — после пары лет лучше поменять, особенно если чувствуешь, что температура растёт без видимых причин.
А кто как борется с повышенной температурой на ноутбуках? У меня, кажется, там подсос воздуха забился, и заставить вентиляторы прокручивать быстрее можно только через BIOS или спецпроги, но это не всегда легко.
В итоге хотелось бы услышать реально рабочие советы и лайфхаки по диагностике и снижению температуры CPU и GPU, не только «почистить, поменять термопасту», а что-то из практики, что действительно помогло.