PHP или Python для веб-разработки в 2026 году — личный опыт
Введение
Всем привет! Недавно пришлось выбирать между PHP и Python для нового веб-проекта. Хочу поделиться тем, как я смотрю на эти языки в 2026 году, что хорошо и что не очень, исходя из личного практического опыта. Возможно, кому-то поможет принять решение.
Что это такое
PHP — классический язык, заточенный под веб, с огромным наследием и множеством готовых CMS и фреймворков. Он по-прежнему активно развивается, последние версии держат высокую производительность и новые возможности.
Python — более универсальный язык с понятным синтаксисом, сильно выросший в вебе благодаря фреймворкам типа Django и Flask. Кроме веба, он отлично подходит для аналитики, AI и автоматизации, что иногда бывает плюсом.
Где применяется
PHP отлично подходит для быстрых сайтов, CMS, интернет-магазинов и проектов с привычной веб-структурой. Большие системы на Symfony, Laravel сейчас широко используются.
Python чаще встречается в стартапах, где важна быстрая разработка и поддержка сложной логики, API, микросервисов. С его помощью также удобно пилить ML-интеграции или обрабатывать данные.
Практические примеры
- В одном из моих проектов на PHP (Laravel) вполне спокойно справлялся с большими нагрузками, простой API и сайтом с 5-10 тысячами активных пользователей в сутки. Быстрая загрузка и простая настройка сервера.
- На Python (Django) делал админку и API для мобильного приложения с обработкой JSON, где пригодились ORM и удобный код. Быстрая разработка и гибкость, но под вебеменеджментом нужна была настройка через gunicorn + nginx.
- Интеграция с AI через Python проще — много библиотек на месте, а PHP требует либо внешних API, либо более сложных костылей.
PHP реально держится за счёт огромного количества готовых решений и простоты запуска, особенно для привычных сайтов. Python удобен, когда нужна гибкость и интеграция с AI, но настройка под веб иногда требует больше гемора. Для быстрых задач проще PHP, для сложных — Python, всё зависит от конкретики проекта.