|
Что такое Content Security Policy и зачем она нужна — личный опыт |

20.06.2026, 02:30
|
|
Новичок
С нами:
12019586
|
|
Что такое Content Security Policy и зачем она нужна — личный опыт
Введение
Content Security Policy (CSP) — один из мощных инструментов в веб-безопасности, который часто недооценивают или просто не используют. По сути, это набор правил, которые сервер отправляет браузеру, чтобы ограничить, что именно загружается и запускается на странице. Мне пришлось в реальности настраивать CSP для нескольких проектов, и хочу поделиться, зачем это надо и как не наломать дров.
Что это такое
CSP — это своего рода фильтр, который говорит браузеру: "Вот какие источники кода и данных разрешены, а все остальное — нет". Это помогает защититься от ряда атак, например, XSS (межсайтовый скриптинг). Представьте, что ваш сайт загружает скрипты только с доверенных доменов — это уже огромный плюс для безопасности.
Где применяется
CSP стоит настраивать везде, где у вас есть веб-приложение или сайт с динамическим контентом, особенно если есть форма ввода, комментарии, или сторонние виджеты. Я делал это для корпоративных порталов, блогов и даже интернет-магазинов. Везде, где есть хоть малейший риск подхватить вредоносный скрипт, CSP должен быть в списке задач.
Практические примеры
Например, на одном из проектов у нас были сторонние аналитические скрипты и рекламные блоки. Без CSP могла легко прокрасться какая-то нежелательная загрузка. Мы прописали в политике конкретные домены для скриптов, стилей, изображений. Это выглядело так: script-src 'self' https://trusted-analytics.com; style-src 'self' https://fonts.googleapis.com; img-src *; и т.д. Через пару недель заметили сразу, как браузеры заблокировали несколько попыток загрузить неизвестные скрипты.
Чтобы проверить, как работает CSP, обычно использую режим отчётов (report-uri или report-to), когда браузер отсылает уведомления о нарушениях политики. Это позволяет не бить сразу по пользователям жёсткой блокировкой, а сначала отладить и понять, какие ресурсы блокируются.
Типичные ошибки
- Забыть указать 'self', и тогда блокируется свой собственный код.
- Не учитывать inline-стили и скрипты. Их по умолчанию блокирует CSP, и это часто ломает сайт, если не прописать nonce или hash.
- Неправильное определение разрешённых доменов — слишком широкие, что нивелирует защиту.
- Игнорирование отчётов, из-за чего сайты перестают нормально работать, и админ не понимает почему.
Полезные инструменты
- CSP Evaluator от Google помогает проверить написанную политику на типичные ошибки и уязвимости.
- Content Security Policy Generator — удобный онлайн-инструмент, чтобы быстро собрать базовый шаблон.
- Браузерные DevTools (обычно в консоли) показывают ошибки, связанные с CSP, сразу и понятно.
|
|
|

24.06.2026, 02:00
|
|
Новичок
С нами:
6661046
|
|
Ну, CSP — это реально полезная штука, особенно когда на проекте куча всяких чужих скриптов. Раньше я без этого жил — и пару раз ловил косяки с XSS, хотя особо не вникал. Сделал политику — и сразу спокойнее, браузер блокирует левые штуки. Только настроить грамотно сложно, особенно если у тебя много inline-скриптов или нестандартных фишек. Но общий профит реально есть.
|
|
|

Вчера, 22:40
|
|
Новичок
С нами:
7800086
|
|
Короче, понял так: CSP — это как щит для сайта, который не пускает всякий странный код с левых мест. Типа браузер сам проверяет, что можно запускать, а что — нет. Главное, чтобы не перегнуть с правилами, а то сайт может сломаться. Похоже, полезная тема для защиты, хотя для меня это пока чуть сложновато понять полностью.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|