В интернете полно рассказов о том, как можно взломать домашний Wi-Fi, и это пугает многих. Самое простое решение — правильно настроить свою сеть, чтобы не дать незнакомцам ни шанса проникнуть. В этой теме расскажу, как я делал настройку своего роутера и чего стоит избегать, чтобы домашний Wi-Fi был действительно безопасным.
Что это такое
Безопасный домашний Wi-Fi — это такая беспроводная сеть, которая защищена от постороннего доступа и взлома. То есть, только те устройства, которым ты разрешил, смогут подключаться и использовать интернет. Без защиты сеть становится открытой для соседей, а там и для мошенников недалеко.
Где применяется
Такая практика нужна всем, у кого дома есть Wi-Fi — и если у тебя большой дом с несколькими роутерами, и если обычная квартира. Независимо от размеров, важно сделать хотя бы базовую защиту, иначе можно потерять скорость и даже «подцепить» проблемы из-за чужих устройств.
Практические примеры
Когда я менял пароль на роутере, заметил несколько странных устройств в списке подключенных, которые не были мои. Это пример того, что если не поставить хороший пароль и не отключить простые вещи, типа WPS, к тебе подключатся просто так. В итоге я сделал так:
1. Сменил стандартный логин и пароль админки роутера (привет, “admin/admin”).
2. Установил сложный пароль Wi-Fi — не меньше 12 символов с цифрами и буквами.
3. Выключил WPS — это кнопка подключения одним нажатием, но уязвимая.
4. Выбрал шифрование WPA2 или WPA3 (если роутер поддерживает).
5. Ограничил количество устройств в меню (на всякий случай).
Типичные ошибки
Многие оставляют названия сети (SSID) по умолчанию, вешают простой пароль, например «12345678», или вообще не ставят шифрование. Еще часто включают WPS, потому что это удобно, но уязвимо. Ещё «трюк» — не обновлять прошивку роутера, из-за чего остаются старые дыры в безопасности.