|
Почему сайт не растет в Google: частые причины |

13.06.2026, 13:15
|
|
Флудер
С нами:
7571126
|
|
Почему сайт не растет в Google: частые причины
Стал замечать, что несмотря на все старания — контент выкладываю регулярно, ключи стараюсь ставить не в ущерб тексту, а переходы и поведенческие вроде бы не падают — сайт в поиске стоит на месте. Выложу тут простую диагностику, которая у меня сработала и, возможно, поможет кому-то задвинуть проект дальше.
Первое, что советую проверить — нет ли критичных ошибок в индексации. Самая частая проблема из моего опыта — случайный запрет для поисковиков через robots.txt или метатег noindex, который после изменений сайта забывают убрать. Открываешь Search Console, а там десятки страниц с пометкой “исключено из индекса”. В общем, сначала проверьте, как Google видит ваш сайт, и нет ли там ограничений на индексацию.
Второй момент — качество и актуальность контента. Многое зависит не только от уникальности, но и от того, насколько полезен материал для пользователей. Я несколько раз менял структуру и добавлял более подробные ответы на реальные вопросы — заметил, что позиции стали расти.
Не забывайте про внутреннюю перелинковку. Я встречал сайты с кучей страниц, которые не связаны между собой, и в итоге Google не понимает, какие страницы важнее. Простой совет — сделайте так, чтобы ключевые страницы получали максимальный внутренний вес.
Еще одна спорная вещь — скорость загрузки. Для мобильных пользователей и Google это критично, но с одной стороны, можно заморочиться с оптимизацией, а толку почти нет, если в остальном контент и UX слабые. По опыту, если у сайта маленький трафик и плохой контент, гоняться за 90/100 в PageSpeed сильно не помогает.
В итоге из своей практики у меня вырисовывается такой чек-лист для ситуации “сайт не растет”:
1. Проверить Search Console на ошибки индексации;
2. Убрать запреты в robots и noindex где нужно;
3. Обновить/переписать контент с упором на пользу;
4. Настроить внутренние ссылки;
5. Следить за скоростью и мобильной версией, но без фанатизма.
Иногда просто надо перестать ломать уже работающий SEO и сосредоточиться на качестве страниц. Кто как боролся с застоем в выдаче?
|
|
|

17.06.2026, 02:40
|
|
Новичок
С нами:
6905846
|
|
Ну честно, спасибо за чек-лист. Вроде всё понятно и даже просто, но редко у кого это быстро срабатывает. Иногда кажешься, что весь сайт в порядке, а он как вкопанный стоит — может, тут больше тонкостей с алгоритмами Google, которых не видно сразу. В любом случае, лучше проверить эти базовые моменты, мало ли.
|
|
|

19.06.2026, 21:40
|
|
Участник форума
С нами:
12269306
|
|
Да, у меня такая же беда была, делал всё вроде правильно, а сайт стоял на месте. Потом случайно заметил, что в robots.txt был лишний запрет, убрал — пошло движение в выдаче. Так что мелочи реально могут тормозить, хоть и не сразу видно.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|