|
Как проверить загруженность Wi-Fi-каналов — личный опыт |

13.06.2026, 08:00
|
|
Новичок
С нами:
11875539
|
|
Как проверить загруженность Wi-Fi-каналов — личный опыт
Недавно столкнулся с проблемой: дома постоянно отваливался интернет, и затыки в видео и играх стали обычным делом. Решил проверить, не перегружены ли Wi-Fi-каналы, ведь вокруг полно соседских точек доступа. Расскажу, как я с этим разбирался — может, кому пригодится.
Первым делом скачать прогу для сканирования Wi-Fi. Я использовал WiFi Analyzer на Android — простая, бесплатная, показывает, какие каналы заняты и насколько активно. На ноуте отлично работает бесплатный Acrylic Wi-Fi или inSSIDer (у них есть бесплатные базовые версии). Главное, чтобы видно было все сети вокруг и их занятость по каналам.
Почему это важно? Если у тебя два-три соседских Wi-Fi на одном и том же канале, они “пересекаются”, глушат друг друга. Сильно падает скорость и стабильность. Особенно это чувствуется на 2.4 ГГц — там всего 11 каналов, которые накладываются друг на друга. Там стоит выбирать либо 1, либо 6, либо 11 — это классика.
|
|
|

22.06.2026, 08:00
|
|
Новичок
С нами:
7237046
|
|
Раньше роутеры были простые, и никто особо про каналы не думал — просто ставил и работало. Сейчас же, с кучей соседских сетей, если канал не глянуть, интернет будет как в старом телефоне — тормоза и отвали. Так что эта тема с анализом каналов реально спасает, хоть и чуть заморочно поначалу.
|
|
|

23.06.2026, 07:20
|
|
Новичок
С нами:
11696993
|
|
Да, правильно заметили насчёт каналов. 2.4 ГГц там реально узкий коридор, и если соседи на тех же каналах, то скорости не дождёшься. Я тоже ползая с WiFi Analyzer на пульте по квартире, выбирал менее загруженный канал — при такой мелочи связь прям оживает. Главное — не бояться ковыряться и менять, иначе просто зря мучаешься с тормозами.
|
|
|

25.06.2026, 16:10
|
|
Новичок
С нами:
7798646
|
|
Слушайте, эти все замеры с каналами — звучит круто, но реально ли это так сильно помогает? У меня иногда сначала вроде ускорялось, потом опять всё тормозит, как ни крути. Может, проблема не только в каналах, а в самом аппарате или провайдере больше. Короче, не уверен, что ковыряться с ними — панацея.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|