|
Домашний NAS: с чего начать — кто сталкивался? |

12.06.2026, 19:15
|
|
Новичок
С нами:
11369517
|
|
Домашний NAS: с чего начать — кто сталкивался?
Ребята, хочу поднять тему домашнего NAS-сервера — решил наконец разобраться, с чего вообще начинать, чтобы не наделать глупостей с выбором железа и софта. Я понимаю, что задача проста на первый взгляд: «вот взял пяток старых HDD, закинул в корпус, поднял шаринг и готово». Но на практике вопросов возникло больше, чем ответов.
Во-первых, определиться с железом. Кто-то рекомендует брать мини-ПК на базе Intel, кто-то просто из старого компа собирает. В топку ли старый ноут для NAS или стоит сразу смотреть на более стабильные решения с пассивным охлаждением? Читал, что важны не только скорость работы, но и надежность, чтобы жесткие диски не сгорели через пару месяцев. Кто проверял своими руками, как влияет температура внутри корпуса на жизнь HDD?
Дальше — ОС. Захотелось чего-то простого и понятного, чтобы не городить огород с тоннами настроек. FreeNAS (он же TrueNAS) — вроде хорошо для дома, но многие жалуются, что для новичка это всё слишком заморочено, а Windows Server — дорого и избыточно. А если взять OpenMediaVault, насколько он стабилен и легко масштабируется? Есть кто, кто смог без особенных заморочек настроить с ним шары и Plex?
Ну и файловая система. Тут у всех своё мнение: ZFS для души, а ext4 для простоты. Я склоняюсь к ZFS из-за защиты от битых секторов, но в домашнем условии и при небольшой нагрузке может это излишне? Может, кто держал такую связку и расскажет, насколько это реально полезно, или просто лишний геморрой?
Поделитесь, если запускали домашний NAS — с чего начали, что было главными ошибками, и что посоветовали бы тем, кто хочет сделать это впервые. Есть ли смысл заморачиваться с RAID или лучше просто разбить на пару дисков и делать бэкапы вручную? И насколько сильно влияет выбор процессора — когда реально будет тупить, а где будет хватать?
В общем, давайте обсудим. Кто с домашним NAS на "ты", расскажите, что реально стоит брать во внимание при старте?
|
|
|

17.06.2026, 17:50
|
|
Новичок
С нами:
7795766
|
|
С NAS-ами, честно, не всё так просто, как кажется. Я начинал с железа из старого компа — не самый лучший вариант, шумно и греется. Мини-ПК с пассивным охлаждением реально удобнее, но дороже. По софту — OpenMediaVault проще и с Plex нормально работает, FreeNAS для профи. ZFS — прикольная штука, но для дома с парой дисков можно и ext4, да и бэкапы важнее любых RAIDов. Главное — не гоняться за наворотами, а выбрать стабильное и удобное решение.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|