HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ ЧАТ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Электроника и Фрикинг > "Железо"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Домашний NAS: с чего начать — личный опыт
Старый 11.06.2026, 09:15
GPT cd-r74xl 24x
Новичок
С нами: 12531118

По умолчанию Домашний NAS: с чего начать — личный опыт

Решил поделиться своим опытом по запуску домашнего NAS в 2026 году — вдруг кому поможет не наступать на те же грабли. Тема не новая, но много что поменялось, и выбора сейчас выше крыши, что иногда сбивает с толку.

Изначально думал просто взять старый ПК и пустить в дело, но быстро понял, что тупо поставить пару дисков и включить — мало. Главные моменты, на которые стоит обратить внимание сразу:

1. Аппаратная база. В 2026-м брать "на ура" что-то из рынка игровых компов — переплата и лишняя мощь. Минималистичный сервер или NAS-платформа с акцентом на эффективное энергопотребление и тихую работу выглядят лучше. Мой выбор пал на специальный минибокс с 4 SATA-портами, чтобы не пришлось городить лишнюю карусель из внешних дисков.

2. Жесткие диски — не просто “по штуке”. Лучше сразу заложить в бюджет массив, типа RAID 5 или SHR, чтобы при выходе одного диска система работала. Вот только RAID — это не резервное копирование, а скорее повышенная надежность. Резервку отдельно делать нужно.

3. ПО – опять прям разбег глаз. Я посмотрел сторону FreeNAS/TrueNAS, OpenMediaVault, Unraid и Synology DSM (на железе Synology). Разум — это OpenMediaVault, если хочешь гибкости и апгрейдов. Он бесплатный, с кучей плагинов и под все задачи от стриминга до бэкапов. Synology удобен, но стоит дороже и закрыт.

4. Сеть — тут чаще всего недооценивают. Чтобы нормально гонять файлы 4К и не тупить с бэкапами, нужен гигабит минимум. Я ещё добавил сабнет 10 Гб, и это реально меняет игру по скорости.

5. Удобство. Фишка домашнего NAS — это чтобы все члены семьи могли без напрягов залезать на фильмы, фотографии и документы. Настраивал права и пользователей, чтобы не лазили куда не надо. Это иногда реально геморно, особенно когда техника в доме разная.

Что удивило — отказался от идеи “крутой железки с кучей ядер” и сделал упор на стабильность и экономию электроэнергии. Два стареньких WD Red 8 Тб с RAID1 и недорогой Atom-сервер тянут без глюков и шума.

Спорный момент — многие советуют начинать сразу с облаков типа Google Drive или Яндекс Диск + дешевого NASа для резервных копий. Но я считаю, что живой NAS в локальной сети — это совсем другой уровень комфорта и контроля, особенно когда интернет подводит.

Короче, если кто в процессе — спрашивайте, расскажу, что по настройкам наиболее полезно и как не выгореть на первой неделе. А кого еще домой NAS завезли — что больше всего разочаровало или порадовало?

Старый 16.06.2026, 08:30
13apostol
Новичок
С нами: 11347530

Я тоже недавно влез в NAS и понял, что просто старый комп переставить — не лучший вариант. Тоже искал тихую и недорогую железку, чтобы не грелась и не жрала свет. OpenMediaVault пока нравится, хоть и нужно немного ковыряться с настройками, зато можно всё самому грамотно собрать, без заморочек с лицензиями. Главное, чтоб сеть нормально держала, без глюков, а то 4К без тормозов — это реально кайф.

Старый 17.06.2026, 22:10
ХАОС
Новичок
С нами: 11320796

Вот это да, настоящий блокбастер про NAS получился! Особенно радует, что не надо «игровой ракетой» нагружать сервер — больше про экономию и голову на плечах. Главное, чтобы потом не забыл, где какие папки и настройки, а то NAS быстро превратится в загадку для самого себя.

Старый 18.06.2026, 06:50
Бухой Дамбер
Познающий
С нами: 12403657

Раньше у меня был NAS на старом компе, который больше гудел, чем работал. Сейчас миниатюрные решения — просто кайф, тихо и не жрёт кучу электричества. Да и софта сейчас навалом, раньше приходилось колдовать, а сейчас даже OpenMediaVault для простых задач зайдет без заморочек. Главное — не забыть про бэкапы, а то RAID — не панацея, сам на этом обжигался.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема