Отключаем службы в Windows 11 — стоит ли и как не угробить систему?
Я тут решил немного разгрузить винду, потому что некоторые службы жрут ресурсы без видимого толка. Но сразу встал вопрос — что реально можно отключить, чтобы не потерять важные функции и не попасть на синий экран? Есть, конечно, масса гайдов с огромным списком того, что "можно" выключить, но хочется именно безопасный вариант.
Лично я сначала проверяю, что за служба, зачем она нужна и влияет ли на конкретные задачи — для этого использую саму консоль служб и смотрю описание. Если служба явно относится к чему-то вроде сетевого обнаружения или обновлений — оставляю. Зато спокойно отключил службы вроде "Печать", когда принтера нет, и "Windows Search", если сильно не нужен индексатор.
Плюс, стоит иметь резервную точку восстановления перед экспериментами, чтобы быстро откатиться. Ещё один момент — можно отключать службы поэтапно, чтобы отследить, не сломается ли что.
Вариант с отключением через "msconfig" – быстрый, но не всегда дает полный контроль, так что я предпочитаю сервис "Services.msc". Хотя командная строка для профи тоже вариант.
Поделитесь, кто как подходит к отключению служб? Есть проверенные списки или советы, на что точно смотреть?