Лучшие программы для Windows 11 в 2026 году — личный опыт — личный опыт |

26.06.2026, 02:20
|
|
Новичок
С нами:
6823766
|
|
Лучшие программы для Windows 11 в 2026 году — личный опыт — личный опыт
Если ты обновился на Windows 11 и сидишь в поисках программ, которые действительно работают без глюков, быстро запускаются и не тормозят систему — делюсь своим личным топом софта в 2026 году. В этом списке нет никаких «100500 программ, которые тебе не нужны» и никогда не ставил. Всё максимально полезное, проверенное лично и по-настоящему помогающее избежать головной боли с новым интерфейсом и особенностями Windows 11.
Почему именно этот софт?
Когда я говорю «лучшие программы для Windows 11», я имею в виду софт, который не просто установлен и запускается, а действительно заточен под эту ОС. Это значит, что он хорошо интегрируется в новый дизайн и фишки Windows 11, быстро реагирует на действия, не ломается после обновлений системы и не пожирает системные ресурсы впустую. Важно не только то, что программа умеет, но и как она себя ведет в этой среде — потому что иначе будет много раздражения и слива производительности.
Куда и как я использую этот софт?
Я, как многие из вас, совмещаю работу в офисе, простые домашние задачи и иногда фриланс — от монтажа видео и графики до небольших админских дел. Поэтому мой софт должен быть универсальным и надежным. Я не хочу тратить время на постоянный ребут, настройки или поиски альтернатив из-за глюков, хочу просто делать дело и получать результат. Отсюда и подбор только тех программ, до которых в интернете был не один десяток отзывов и которые выжили мои долгие тесты.
Основные категории и примеры
Обработка текста и заметки
Для работы с текстом и заметками давно пользуюсь двумя программами — Microsoft OneNote и Notion. Вот почему:
- Microsoft OneNote — идеально интегрируется с Windows 11, в нем классные возможности для рукописных заметок и быстрых списков, плюс удобная структура блокнотов. Быстро запускается, а главное — не глючит даже при больших базах данных записей.
- Notion — чуть более сложная и мощная штука для тех, кто любит вести проекты, базы знаний и разные списки в одном месте. Особенно удобна совместная работа и синхронизация между устройствами через облако.
Обе программы отлично ложатся в интерфейс Windows 11, удобно переключаться между ними и не приходится ломать голову, где искать нужную информацию.
Мультимедиа
Для музыки и видео — VLC Media Player. Классика, которая просто работает. За годы не подвела, открывает любые файлы, не грузит систему и запускается моментально. Если нужно простое редактирование фото, то пользуюсь Paint.NET — бесплатный, но функциональный редактор, который с легкостью справляется с базовыми задачами вроде обрезки, коррекции или наложения фильтров. Он гораздо легче и удобнее, чем огромные тяжелые редакторы, если тебе не нужно что-то супер-профи.
Оптимизация и настройка системы
Windows 11 — это не только красивый интерфейс, но и множество скрытых настроек, которые можно подстроить под себя. Здесь помогают:
- Winget — менеджер пакетов для управления программами из командной строки, очень экономит время при установке и обновлении софта. Если часто ставишь разные программы, это очень удобно.
- PowerToys — отдельный топ для этой системы. Много удобных фич — FancyZones для настройки окон, улучшенный проводник, расширенный буфер обмена. Прямо создан для Windows 11, постоянно обновляется и действительно улучшает работу без тормозов.
Безопасность
Для безопасности беру базу Windows Defender — он отлично интегрирован, постоянно обновляется Microsoft и не создает лишних конфликтов с системой. Если появляются подозрения или хочется дополнительно просканировать систему, запускаю Malwarebytes Free. Он не конфликтует с Defender и ловит иногда то, что основной антивирус может пропустить. Такая связка уже много месяцев держит меня в спокойствии относительно вирусов и шпионских программ.
Архивация и обмен файлами
Для упаковки и распаковки файлов — 7-Zip. Легкий, быстрый, поддерживает все популярные форматы и отлично работает на Windows 11 без нареканий. Для обмена скрина я давно пользую ShareX. Программа не только быстро делает скриншоты, но и умеет сразу загружать их в облака, копировать ссылки и выполнять базовое редактирование — удобно для быстрой связи с коллегами.
Чек-лист программ, которые стоит иметь на Windows 11
- Microsoft OneNote или Notion — для заметок и планирования
- VLC Media Player — для просмотра и прослушивания медиа
- Paint.NET — простой редактор изображений
- Winget — для удобного управления программами
- PowerToys — множество расширенных настроек для рабочего стола и окон
- Windows Defender + Malwarebytes Free — для безопасности
- 7-Zip — надежный архиватор
- ShareX — захват и обмен скриншотами
- EarTrumpet — продвинутый аудиомикшер с расширенными настройками звука
- Everything — молниеносный поиск файлов по имени
- Wox — ускоряет запуск программ и поиск в интернете (альтернатива стандартной поисковой панели)
Типичные ошибки при выборе программ для Windows 11
1. Попытка ставить старые программы, которые были сделаны для Windows 7 или 10, и рассчитывать, что всё будет работать без нареканий. Часто такие программы либо тормозят систему, либо периодически вылетают, потому что не использовали обновленные API и новые возможности системы.
2. Перегружать систему кучей однотипных утилит. Пару антивирусов, несколько оптимизаторов, несколько архиваторов и т. д. В итоге получается конфликт, а ресурсы уходят на работу нескольких программ, вместо повышения производительности.
3. Игнорировать штатные возможности Windows 11. Центр безопасности, встроенный менеджер задач и многие другие стандартные утилиты были сильно улучшены и вполне могут заменить третьесторонние аналоги без потерь.
Как работать с автозагрузкой и службами?
Здесь для базового контроля отлично справляется встроенный Диспетчер задач — вкладка «Автозагрузка», она показывает влияние каждой программы на запуск системы и позволяет отключить то, что не нужно. Дополнительно PowerToys дает расширенные возможности кастомизации. Если же хочется полный контроль — советую посмотреть в сторону Autoruns из пакета Microsoft Sysinternals, но это уже для тех, кто не боится углубляться в настройки.
FAQ
Вопрос: Можно ли ставить программы, которые были из Windows 7 или 10?
Ответ: Иногда это работает, но стабильнее и плавней будет, если брать софт с поддержкой Windows 11 или регулярно обновляемый. Особенно это касается драйверов и утилит с глубоким взаимодействием с системой.
Вопрос: Стоит ли полностью отключать Windows Defender и ставить сторонний антивирус?
Ответ: Если нет особых требований безопасности, то Defender на Windows 11 вполне хорош и не создает тормозов. Если хочешь дополнительно, просто дополни Malwarebytes или аналогами, но не ставь несколько антивирусов подряд — будут конфликты.
Вопрос: Что лучше использовать для поиска файлов — стандартный поиск Windows или что-то другое?
Ответ: Встроенный поиск хорош, но всё равно медленный и несовершенный. Рекомендую Everything — поиск молниеносный, работает практически без нагрузки.
Вопрос: Какие программы лучше всего ставить для быстрого запуска и управления приложениями?
Ответ: Wox отлично подходит для быстрого запуска без лишних кликов. Даёт возможность не лазить по меню, а просто ввести название программы или даже задать команды.
Подводя итог, хочу подчеркнуть, что Windows 11 — это ОС с новыми возможностями, и она требует современного, а не устаревшего софта. В моём опыте Microsoft OneNote, VLC, PowerToys и проверенные временем программы делают работу комфортной, производительной и без непредсказуемых глюков. Особенно круто, когда эти программы поддерживают новую оболочку и не тормозят даже на средних ПК.
А как у вас? Какие программы вы считаете мастхэвом для Windows 11 в 2026 году? Может быть, есть какие-то лайфхаки с настройкой или маленькие утилиты, которые реально спасают в работе? Поделитесь!
|
|
|
|
Предыдущая тема
Следующая тема
|