HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ ЧАТ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Этичный хакинг или пентестинг > Задания/Квесты/CTF/Конкурсы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Web CTF: с чего начать подготовку — личный опыт
Старый 13.06.2026, 04:00
М@®тoв©кий Кoтя®а
Новичок
С нами: 11862727

По умолчанию Web CTF: с чего начать подготовку — личный опыт

Всем привет! Решил поделиться своим личным опытом, как я мог бы советовать стартовать новичкам в подготовке к Web CTF. Порой реально не знаешь, с чего начать и на что вообще смотреть, чтобы не заблудиться в этом море информации.

Итак, что помогло мне и, думаю, поможет большинству:

1. Основы веба. Без понимания HTTP, запросов, ответов, куков, сессий и баз HTML/CSS/JS дальше идти просто бессмысленно. Лучше за пару вечеров разобраться с этим, чем потом в панике искать термины.

2. Внимание к уязвимостям. Начал я с самых популярных в CTF: XSS, SQL-инъекции, LFI/RFI, CSRF. Не обязательно глубоко знать все сразу — важно понять суть каждого и уметь быстро проверять гипотезы.

3. Лабораторные среды. Самое главное — взять тестовый сервер или локальную лабораторную платформу типа DVWA, WebGoat или других. Практика — ключ! Просто смотреть видео с разбором задач мало, нужны попытки своими руками.

4. Чек-лист при проверке задачи. Что я делаю — сначала смотрю, есть ли выводимые данные (поисковик XSS), можно ли изменить параметры (SQLi), анализирую куки и заголовки, не выглядит ли поле "опасным". Вдруг там сразу где-то торчат уязвимости? Можно и автоматикой прогнать, но не всегда она всё поймает.

5. Не бояться искать помощь в сообществах. Часто полезнее спросить и разобраться вместе, чем тратить час в одиночку на задачу, которая кажется сложной. Главное — не просто сливать просьбу решить, а показать собственный прогресс.

6. Ну и момент с автоматизацией. Я не фанат слишком бегать на скриптах с первого дня — важно развить “чутье” и понимать, когда что применять. Часто новичкам скрипты дают ложное чувство безопасности, из-за чего чёткое понимание уязвимости теряется.

Спорный момент — как долго стоит учиться на типовых задачах? Я считаю, что заигрываться с ними слишком долго может затормозить реальный рост. Иногда лучше сразу пробовать свежие CTF и решать что-то сложнее, чтобы быстрее прокачаться.

А вы как начинали? Что бы добавили или убрали из моего списка? Хотелось бы услышать разные взгляды.

Предыдущая тема Следующая тема