Что сразу стоит отключить и настроить в Windows 11
Поставил винду 11 недавно, и решил сразу поиграться с настройками. Понял, что сразу в глаза бросаются пару моментов, которые реально влияют на работу и приватность. Например, телеметрию — её я полностью выгрузил через групповые политики, иначе постоянно какие-то данные слетают. Автозапуск программ по умолчанию обычно раздувает загрузку системы, так что обязательно заходите и оставляйте только самое нужное. Ещё выключил рекомендации и всю «рекламную» хрень из меню пуск, потому что раздражает.
Кстати, если у вас SSD, проверьте, что включен режим быстрого запуска, а дефрагментация отключена — чтоб диск не сжевать. По мелочи: я ещё изменил настройки конфиденциальности, чтобы приложения не лазили как попало в микрофон и камеры. Странно, но по умолчанию это реально часто разрешено.
Если кому интересно, могу поделиться конкретными командами и настройками, которые помогли мне выжать максимум из системы. Или что-то особенное вы делаете сразу после установки?
Если сразу не отключить телеметрию и все эти суперполезные «рекомендации», система добросовестно шпионит и грузит железо по полной. Винда 11 — это как навороченный тачка, только с кучей ненужного хлама на борту. Так что режьте без жалости, потом проще дышать будет.
Первое, что выключаю — вся телеметрия и рекомендации, не нужны эти шпионы и лишний хлам в системе. Потом грубо вырубаю автозапуск ненужных программ и сверяюсь, чтобы микрофон и камера не были доступны всем подряд приложениям. Разгрузишь систему — она реально летает лучше.
Первым делом отключаю все телеметрии и советы — никаких лишних данных в никуда отправлять не хочется. Потом убираю автозапуск у всего, что не критично, чтобы система не тормозила на старте. Микрофон и камера строго контролирую — в Windows зачем так всё по умолчанию открыто, загадка. В итоге комп действительно становится шустрее и меньше глаз смотрит.