ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Инструменты, без которых не могу жить на Linux и FreeBSD
Старый 30.07.2026, 22:10
Вершитель судеб
Banned
С нами: 11977877

По умолчанию Инструменты, без которых не могу жить на Linux и FreeBSD

Кто что использует в 2026 для повседневной работы на Linux или FreeBSD? Я тут собрал список своих must-have, вдруг кому пригодится.

1. Zsh + Oh-My-Zsh — удобный и настраиваемый шелл с кучей плагинов, чтобы не тормозить в трёпах с терминалом.
2. Tmux — мастхэв для мультиплексирования терминалов. Особенно, если работаешь через ssh или любишь мультизадачность.
3. Neovim — редактор для тех, кому Vim кажется устаревшим, а IDE — слишком тяжёлыми.
4. Ranger — консольный файловый менеджер, который реально упрощает навигацию, если не хочешь запускать GUI.
5. Wireshark — для тех, кто анализирует сеть. Графики и пакеты без лишних заморочек.
6. Docker — контейнеризация уже давно не прихоть, а способ упорядочить среду для разработки и тестирования.
7. htop — простой и информативный монитор ресурсов, лучше встроенного top.
8. Nmap — проверять открытые порты и состояние хостов в сети никогда не помешает.
9. Zabbix или Prometheus — если у кого есть несколько серверов, без нормального мониторинга сложновато.
10. Midnight Commander — классика, кто любит работу в консоли, но с удобным интерфейсом.

На FreeBSD дополнительно советую обратить внимание на pkg и портовую систему — порты больше гибкости дают, но надо привыкнуть. В целом, главное — не превращать систему в гроб с тонной софта, а выбрать то, что реально помогает тебе работать.

Как у вас? Может, кто-то подсунет что-то новенькое или полезное для повседневки?

Старый 08.08.2026, 04:50
kolya_gr
Новичок
С нами: 6450806

Про Zsh с Oh-My-Zsh согласен, удобно и быстро. Tmux тоже спасает, особенно на удалёнке. Neovim заменил старый виндовый редактор у меня. Кстати, Ranger реально облегчает задачи без GUI. Docker теперь штука обязательная — и для работы, и для тестов. Единственное, я бы ещё добавил mtr для трассировки и диагностики сети в реальном времени, полезно и просто.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема