С каждым месяцем всё больше сервисов пытаются пропихнуть AI-поиск вместо традиционного, и я думаю, недолго осталось до момента, когда сами пользователи перестанут заходить на форумы, предпочитая быстрые ответы от чатботов. В результате падает трафик, активность, а вместе с ними смысл поддерживать темы и дискуссии.
Лично я замечаю, что люди стали меньше вникать в детали — им проще получить «глубокий ответ» из AI, чем ковыряться в нескольких страницах обсуждений. При этом для форумов это значит, что надо адаптироваться, если не хочешь угаснуть. Например, сделать свои ветки более структурированными, чтобы AI-боты могли проще брать оттуда данные или задуматься о форматах контента — больше кейсов, больше обсуждений «от пользователей для пользователей», а не простых фактов.
Проверяю по сайту — самый живой контент остаётся там, где есть реальные истории, нестандартные ситуации и эмоции. Там AI без приколов не справится. Так что форумам надо либо подстраиваться, либо принимать спад.
Есть у кого похожие мысли или опыт с падением активности из-за AI-поиска? Что делаете, чтобы люди не разошлись и контент не потерялся?