Одинаковый промпт — и совсем разные ответы. Это норм?
Замечали, как при использовании одного и того же промпта нейросеть выдает разные результаты? У меня такое постоянно: запускаю текстовый запрос, и хоть суть одна, детали и стилистика часто меняется. Причем это не только в GPT, но и в генерации картинок через Stable Diffusion или Midjourney.
Думаю, тут играет роль несколько факторов: случайность в генерации (sampling), разные параметры температуры или топ_p, может сама модель пытается “угадать” контекст, который не всегда очевиден, а еще влияет внутреннее состояние и обновления AI. В практике, если хотите более стабильный ответ — пробуйте фиксировать параметры, использовать системные инструкции или уточнять промпт до мелочей.
Иногда я просто запускаю пару разных вариантов промпта и выбираю лучший результат, потому что полностью повторяемый текст получить трудно. Если при генерации картинок вдруг хочется лить одинаковое — ставлю seed, тогда картинка точь-в-точь повторяется.
Короче, спорный момент — для одних это минус (нет контроля), для других плюс (больше гибкости и креатива). Кто как с этим работает? Может, есть какие лайфхаки, чтобы минимизировать разброс?
Пробовали ли вы добиться постоянства в ответах или наоборот получили сюрпризы при повторном запуске того же запроса?