ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Уязвимости > Инструменты

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Как вести список полезных утилит — мой взгляд
Старый 12.07.2026, 05:30
04173
Новичок
С нами: 6799286

По умолчанию Как вести список полезных утилит — мой взгляд

Как вести список полезных утилит — мой взгляд

Введение
Наверняка у многих здесь есть свои любимые программы, скрипты и различные сервисы. Чем больше занимаешься администрированием, разработкой или SEO, тем больше набирается полезного софта. Понял, что просто хранить ссылки в закладках браузера или разбросанные по разным блокнотам — это не вариант. В итоге решил завести себе системный список утилит, который постоянно обновляю и дополняю. Хочу поделиться своим подходом, может, кому-то тоже пригодится.

Что такое список полезных утилит и зачем он нужен
По сути, это ваша личная «копилка» разных инструментов, которые реально помогают в работе и иногда в быту. Важно, чтобы это был не просто набор названий, а структурированный каталог с понятными описаниями и примечаниями. Чтобы при необходимости не тратить время на повторный гугл и испытания — сразу брать проверенное.
Утилиты могут быть самых разных типов: консольные программы, GUI-инструменты, скрипты на Python или bash, веб-сервисы или плагины. Главное, чтобы они имели проверенную пользу для ваших задач.

Где и кому это нужно
Если вы:

- системный админ и постоянно решаете задачи настройки серверов, сетей и безопасности;
- вебмастер или SEO-специалист, который регулярно анализирует сайты, делает аудит и оптимизацию;
- разработчик, пишущий код и использующий инструменты для сборки, тестирования, отладки;
- или просто человек, который любит держать под рукой проверенные штуки — список полезных утилит сэкономит много времени и нервов.

Практические примеры моих разделов
Для удобства структурировал список по категориям:

- Сетевые утилиты — ping, nmap, tcpdump, netcat, curl, traceroute и их аналоги с моими заметками по применению и флагам команд. Например, nmap у меня с примерами сканирования определённых портов и подсетей.
- Поиск дубликатов и очистка — утилиты вроде fdupes, rmlint, а для Windows — Duplicate Cleaner. В описании всегда добавляю типы файлов, для которых они работают лучше, и ловушки, на которые стоит обратить внимание.
- Оптимизация сайтов — GTmetrix, PageSpeed Insights, Screaming Frog. Не просто ссылки, а комментарии, чтобы быстро понять, когда запускать и что смотреть в отчётах.
- Анализ безопасности — OpenVAS, Nikto, Lynis. Как запускать, какие отчёты считать критичными.
- Автоматизация задач — cron, systemd timers, Ansible и даже несколько кастомных скриптов на Python, которые у меня в репозитории.

Каждая запись содержит:

- название утилиты;
- краткое, но ёмкое описание;
- ссылка на официальный сайт или репозиторий;
- свои личные советы по использованию (часто сюда включаю полезные опции или параметры запуска);
- указание версии среды, если важно (например, Python 3.8+ или Bash 5.0).

Чек-лист по ведению такого списка
Вот что реально помогает держать список в порядке и не потерять смысл:

- Заведите структуру изначально — разделы, подкатегории;
- Для каждой утилиты записывайте не только название и ссылку, но и краткое описание;
- Добавляйте собственные заметки, особенно по тонкостям и проблемам;
- Обновляйте список хотя бы раз в несколько месяцев — версии и актуальность важны;
- Если что-то поменялось или перестало работать, помечайте это;
- Делайте бэкап списка, чтобы не потерять;
- Используйте удобный формат — я предпочитаю Markdown-файлы или таблицы в Google Docs, чтобы было и структурировано, и доступно с любого устройства.

Типичные ошибки и как их избежать
- Список превращается в просто набор ссылок без контекста — потом непонятно, зачем нужен тот или иной инструмент.
- Нет собственных заметок, и приходится каждый раз искать где-то в интернете.
- Используют слишком сложные форматы, которые трудно быстро редактировать и поддерживать.
- Хранят список в закрытых локальных файлах, к которым нет доступа с других устройств, особенно если работают в разных местах.
- Список лежит в разных местах (телефон, компьютер, cloud) и быстро теряется.
- Не обновляют информацию, в итоге часть утилит становится устаревшей.

Полезные инструменты для ведения списка
Лично я пробовал несколько вариантов:

- Простой текстовый файл с разделами и заметками. Минус — нет удобного поиска и возможность вручную всё организовать.
- Таблица в Google Sheets — отлично работает, особенно если добавлять ссылки, описания, параметры. Можно фильтровать, быстро искать.
- Специализированные менеджеры заметок, например Notion или Obsidian — очень удобно для сложной структуры, создания ссылок между утилитами и ведения дневника использования. Но требует времени на освоение.
- Markdown с репозиторием на GitHub — если нравится держать всё под контролем версий и иметь доступ с разных устройств.

Фактически, важно выбрать тот способ, который вам проще и приятнее поддерживать.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

— В: Стоит ли включать в список всё подряд?
— О: Лучше фильтровать. Не надо захламлять список инструментами, которые разовая прихоть или низкого качества. Фокусируйтесь на полезных и проверенных.

— В: Как часто нужно обновлять список?
— О: По крайней мере раз в пару месяцев стоит смотреть — что устарело, что нужно добавить. Если много новых проектов, то и чаще.

— В: Можно ли вести такой список в личном блокноте?
— О: Конечно, только будет сложнее сортировать и искать. Я бы рекомендовал использовать хотя бы таблицу или заметочник с поиском.

— В: Нужно ли хранить ссылки на скачивание или устанавливать софт локально?
— О: Лучше иметь ссылки на официальные источники и документацию, а сам софт можно качать по мере необходимости.

— В: Как работать с устаревшими утилитами?
— О: Помечайте их, возможно, стоит поискать аналоги. Иногда полезно сохранить для совместимости, но лучше не смешивать со свежим списком.

Подытоживая, ведение своего списка полезных утилит — это действительно мощный способ держать рабочие процессы в порядке и экономить время. Главное — не превращать это в рутину, а делать с душой и регулярностью. Если кто-то ведёт что-то похожее, делитесь опытом, интересно, как у других организовано.

Предыдущая тема Следующая тема