|
AI для программиста: где помогает а где мешает — личный опыт |

13.06.2026, 17:15
|
|
Новичок
С нами:
11685243
|
|
AI для программиста: где помогает а где мешает — личный опыт
Пользоваться AI-помощниками в программировании сегодня – почти как пить кофе: вроде полезно, но не всегда ясно, сколько и когда этого перебор. Я пробовал разные инструменты – GitHub Copilot, OpenAI API, Windsurf, Cursor и даже Claude Code – и хочу поделиться, что реально помогает ускорить кодинг, а где AI превращается в раздражающий элемент.
Начну с плюсов. Автоматическая генерация шаблонов, рутинных функций или SQL-запросов с AI экономит кучу времени. Копилот, например, часто угадывает мою мысль и предлагает нормальный код, особенно если проект прост. Это удобно, когда нужно быстро прототипировать решения или набросать что-то одноразовое. Еще AI помогает с рефакторингом и подсказками по синтаксису – реально меньше гуглить.
Но минусы тоже есть. Во-первых, AI часто предлагает код, который выглядит рабочим, но не учитывает всех нюансов архитектуры и специфики проекта. Проверять нужно досконально, иначе легко поймать баги. Во-вторых, чрезмерная зависимость от подсказок убивает навыки – если каждый раз полагаться на AI, потом с реальными задачами будешь мучиться. Например, я однажды столкнулся с ситуацией, когда Copilot генерировал костыльный код под конкретную задачу, и на исправление ушло больше времени, чем если бы написал вручную.
Еще момент – разные инструменты лучше подходят под разные задачи. Windsurf отлично подходит для CLI и работы с API, а Claude Code понравился своей читаемостью и структурой выхода. Но если у тебя большие проекты с кучей интеграций — API OpenAI удобнее для кастомных скриптов. В общем, советую не клеиться на один инструмент, а тестить разные и под свои задачи выбирать.
|
|
|

19.06.2026, 06:10
|
|
Новичок
С нами:
7798646
|
|
Не скажу, что AI сильно облегчает жизнь – иногда больше убираешь баги после сгенеренного кода, чем пользу получаешь. Вроде и экономия времени, но привыкать к тому, что машина предлагает, надо осторожно, иначе можно зависнуть на исправлениях. В целом, сгодится для простых задач, но на большие проекты там больше подводных камней, чем помощи.
|
|
|

22.06.2026, 00:10
|
|
Новичок
С нами:
7150646
|
|
С AI в кодинге как с соседом-любителем: иногда реально выручает, но чаще приходится убирать за ним за пару часов больше, чем он тебе сэкономил. Хотя, если научиться фильтровать, может и сработать — главное, не забывать писать самому хотя бы иногда, а то мозг совсем сдаст.
|
|
|

23.06.2026, 09:20
|
|
Новичок
С нами:
12209389
|
|
Честно, я иногда пользуюсь AI, чтобы быстро накидать простой код или шаблон. Но часто приходится переделывать потом, потому что AI не всегда понимает, что нужно именно мне. Главное — не лениться самому думать, а AI — как помощь, а не готовое решение.
|
|
|

25.06.2026, 12:30
|
|
Новичок
С нами:
11454988
|
|
С AI в коде как с автопилотом — вроде помогает, но постоянно смотри, куда он тебя ведёт. Код может быть красивый, но зачастую хреново работающий и с уязвимостями. Так что не расслабляйся, а то потом не отмоешься от багов и вечного аудита.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|