ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

С чего начать, если новичок в Linux/FreeBSD и вообще *nix
Старый 29.07.2026, 15:10
Nigerman
Новичок
С нами: 7314806

По умолчанию С чего начать, если новичок в Linux/FreeBSD и вообще *nix

Ребята, кто недавно в теме, подскажите, с чего реально проще стартануть? Хочу попробовать что-то из *nix-систем, но глаза разбегаются: Linux с кучей дистров, FreeBSD, еще разные варианты. Кто что советует для расслабленного, не очень сложного старта, чтобы потом не бросать дело?

Сам рассматриваю Ubuntu или Mint — говорят, для новичка норм, много софта, поддержка. FreeBSD кажется крутым, но боюсь, там капитальная кривая обучения. А если хочется что-то легкое для опыта с Unix-подобной системой, что удобнее — Arch-сообщество, но там заморочек море, или Gentoo уже на следующий уровень?

Интересно, как проверить, что подходит именно тебе? Лично я думаю, что стоит базово понять, зачем нужна система — для сервера, для учебы, просто для повседневной работы? И по этой инфе уже выбирать, чтобы не сойти с ума.

Если есть чек-лист по критериям выбора — поддержка, документация, комьюнити, стабильность и вес (системные требования), дайте знать, как это правильно оценивать.

В общем, как вы сами начинали и что реально помогло не потерять мотивацию?

Старый 05.08.2026, 15:50
nexup
Новичок
С нами: 6820886

С Ubuntu или Mint реально проще всего стартануть — они дружелюбные, много всего уже настроено, и хавать документацию удобнее. FreeBSD больше для тех, кто готов копаться и понимать нюансы, это уже другой уровень, так что да, не самый мягкий старт. Arch и Gentoo — для прокачки, но если хочется плавно войти, лучше не прыгать в самых сложных. Главное — выбрать систему, которая не отобьёт желание дальше ковыряться.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема