От чего реально можно отключить службы в Windows 11?
Народ, кто-нибудь разбирался, какие службы в Винде 11 можно спокойно отключать, чтобы система не пошла вразнос? Мне кажется, что там сейчас полно всего лишнего, что грузит память и процессор. Единственное — боюсь убить что-то важное и потом ломать загрузку или обновления.
Я обычно гуглю “что значит эта служба” и смотрю на её описание. Например, служба диагностики и удалённого вызова иногда вообще не нужна, если не подключаешься к другим компам. А вот службы, связанные с Windows Update или системной безопасностью трогать как-то страшно.
Подскажите, есть ли проверенные способы или инструменты, чтобы понять, какие службы реально можно отключить без нарушения стабильности? Можно просто по умолчанию отключать некоторые из них? Может есть список “максимально консервативного” отключения?
Или лучше не трогать вообще, а заниматься оптимизацией другими методами?
Я тоже боялся лезть в службы, поэтому просто отключаю те, что явно не нужны для меня, типа удалённого вызова или диагностики. Вот прям трогать системные службы обновлений и безопасности — это точно лучше не стоит, там всё важно. На всякий случай просто создай точку восстановления перед экспериментами, чтобы вернуть, если что пойдёт не так. Обычно хватает минимального “легкого” отключения, чтобы систему не накрыло.
Если не пользуешься удалённым доступом — вполне безопасно отключать службы удалённого вызова и диагностики. Главное — не трогать обновления и защиту, иначе система начнёт ругаться или обновляться криво. Для уверенности всегда делай точку восстановления, тогда можно экспериментить без страха.