Резервное копирование в Windows — как у вас настроено?
Короче, решил наконец-то разобраться с резервными копиями в Windows, потому что иногда что-то ломается, а у меня нуляк в плане бэкапов. Смотрел на встроенную функцию «История файлов» и ещё на «Резервное копирование и восстановление», по-разному где-то настроил, но всё равно не уверен, что реально все данные сохраняются правильно.
Проблема в том, что при первом запуске настроек мне Windows вроде предлагает диски выбрать, папки, но потом вроде как с автоматикой там не всё гладко – если внешний диск отключить или место заканчивается, то копии не делают. Ещё думал про Образ системы — вроде круто, но занимает много места, не всегда удобно.
Пробовал гуглить, народ советует разные варианты: кто-то советует просто копировать папки «вручную», кто-то запускает скрипты, кто-то ставит сторонние программы. Мне хочется понять — какой реально нормальный и простой способ использовать, чтобы не париться и чтобы в случае чего можно было быстро всё восстановить без геморроя?
У меня Windows 10, подключается внешний жёсткий диск, хочу настроить что-то, чтобы автоматом копировалось хотя бы несколько важных папок. Какие у вас есть наработки по этому поводу? И ещё — как проверять, работают ли ваши резервные копии, чтобы не надеяться на авось? Киньте ваши мысли и лайфхаки.
Ну, эти встроенные штуки с Windows не очень надёжны, особенно если диск вдруг отключится или места мало. Обычно советуют сторонние программы — там хоть автомат с уведомлениями нормальный. Образы системы — да, много места жрут и с ними не всегда быстро. Проверять бэкап лучше вручную, копию открывать и смотреть, реально ли файл восстанавливается. Простой и надежный способ — не у Windows искать, а что-то стороннее ставить.