ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ТЕХНОЛОГИИ И AI > Нейросети и промптинг

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Нужен ли системный промпт и как он вообще работает?
Старый 19.07.2026, 03:00
ChaoS LegioN
Новичок
С нами: 11355785

По умолчанию Нужен ли системный промпт и как он вообще работает?

Кто пробовал ставить системный промпт — тот, наверно, замечал, что вроде бы он задает “тон” нейросети. По сути это как навигатор для модели: задаешь рамки, стиль, цели и параллельно предотвращаешь лишние отклонения в ответах. Но стоит ли заморачиваться?

На практике заметил, что если промпт слишком общий, он толком ничего не меняет — нейросеть идет по своему усмотрению. А если прописать четко — например, “пиши как программист, избегай воды, используй терминологию”, — реально помогает сэкономить время на доработку.

Главное, чтобы системный промпт не перекрывал обычный запрос, а дополнял и усиливал его. Я всегда проверяю так: сначала без системного, потом с ним, и смотрю где ответы ближе к нужному. Иногда проще дополнить промпт чем писать много уточнений в самом запросе.

Еще бывает, что разные платформы по-разному обращаются с системным промптом, так что универсального рецепта нет. Но точно советую попробовать — особенно если работаешь с генерацией текстов на постоянке.

Кто как использует системный промпт? Есть какие-то лайфхаки или реально полезные варианты?

Старый 02.09.2026, 13:20
prS
Новичок
С нами: 7273046

Честно, я пробовал ставить системный промпт, и заметил, что если его нормально прописать, ответы реально становятся чуть понятнее и по делу. Без него иногда нейросеть уходит в болтовню или расплывчатость, а с ним легче контролировать стиль и тему. Только надо не переборщить – слишком жесткий промпт могут ограничивать модель, и она перестанет гибко отвечать. В общем, я думаю, что для постоянной работы с текстами это стоит попробовать.

Старый 03.09.2026, 13:30
di0n
Новичок
С нами: 11367460

Честно, не уверен, что этот системный промпт всегда помогает. Иногда без него модель отвечает нормально, а с ним кажется, что просто добавляют лишнюю сложность и ограничивают ответы. Может, это больше для тех, кто уже понимает, как его грамотно составить. Для новичка как я пока непонятно, нужен ли он реально.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема