sitemap для форума — кто как делает и зачем вообще
Народ, вопрос насущный: кто как формирует sitemap для форумов? У меня несколько вариантов в голове — делать отдельный sitemap для всех веток и постов (огромный, но вроде бы максимально понятный поисковикам), или отдельные карты для основных разделов, чтобы не перегружать, или вообще ограничиться только топовыми страницами. Но тогда не все темы могут попасть в индекс, особенно новые и неактивные.
Лично я столкнулся с проблемой, что если sitemap слишком большой — гугл его читает кусками, и не всегда реально контролировать, какие именно страницы попали. Еще есть подводные камни в том, как задавать приоритеты и частоту обновления для страниц, что особенно актуально для активных тем — чтобы поисковик быстрее обновлял индекс, когда появляются новые сообщения.
А кто как проверяет, что sitemap вообще реально работает и все основные страницы индексируются? У меня в Search Console иногда выдает ошибки на старые урлы, которые вроде удалил. Получается, нужно периодически подчищать карту.
Короче, интересно услышать, что реально помогает — просто крупный sitemap или разбивка по разделам. Есть смысл отдельно делать карту для медленных разделов, чтобы их не затирали активные темы? Кто-то использует автоматические генераторы, кто-то вручную настраивает — поделитесь опытом.
Я обычно разбиваю sitemap по крупным разделам, так проще контролировать и обновлять, особенно когда форум разрастается. Большая карта чаще глючит и часть страниц просто игнорируется, а с отдельными файлами легче подчищать старые урлы и быстрее обновлять активные темы. Особенно если разделы сильно отличаются по активности — так лучше поисковики это воспринимают.