На самом деле все гораздо проще. Так как я разбираюсь неплохо в Гражданской Авиации, скажу что, компьютеры про которые говорится - у пилотов, они обычные ноуты (или аналоги кпк), на которых хранится полетная документация (схемы аэдромов вылета/прилета/запасные, руководства по летной эксплуатации судна, контрольные карты проверки и прочие доки). Эти ноуты само собой разумеется не имеют прямого соеденения с системам управления самолетом, они лишь недавно были введены дабы уменьшить кол-во бумажек в кабине. Непосредственно "компьютеры" которые рассчитывают множество данных и координируют работу систем никак не связаны с интернетом ибо в этом нет необходимости. Связь с землей (помимо голосовой, уровня диспетчер-борт) происходит через спутник и называется Acars - с интернетом ничего общего нет.
Так что это обычная утка безмогзлых журналюг которые только красочные картинки при случае рисовать. Faa забило тревогу скорей всего так как ноуты пилотов могут быть выведены из строя из-вне, а как я уже сказал на них хранится различная документация, НО через них нельзя получить контроль над бортом, это смешно.
Ps Управлять самолетом из-вне вообще невозможно - для этого требуется оборудование, которое ставится лишь для выполнения краш-тестов (которых было еденицы в истории гражданской авиации).
спорить не буду, что к чему разбереца спецкомиссия и даст пиздюлей тем кто этого заслуживает или нет... но в России зачастую можно слышать и от пилотов и от других специалистов, что наша гражд. авиация на соплях.... это и мое мнение и не ипет
Согласен с George767, в самолетах куча систем дублирующихся , строжайшие проверкии летные инструкции. Так что все это чушь. Но иногда все это к сожалению не спасет жизни...