![]() |
Техдолг — когда он реально начинает мешать?
Как мне кажется, техдолг — это не просто "когда код говно", а скорее накопившиеся упрощения и кривые решения, которые сначала помогают двигаться быстрее, а потом тормозят в самый неподходящий момент. У меня на последних проектах это проявлялось так: работаешь себе, быстро доделываешь фичи, а потом вдруг понимаешь — изменить что-то элементарное стало сложно, потому что всё завязано на каком-то костыле. Нагрузка в итоге растёт, появляется куча багов и ошибки сложно исправлять.
Причина обычно одна — спешка. Ну или желание "быстрее запустить", когда сроки давят. Проверять техдолг у себя я начал так: если какой-то модуль или класс не хочется менять без слёз — это тревожный звоночек. Если при добавлении фичи постоянно приходится лезть в кучугуры чужого кода или отпечатывать цепочку багов — техдолг тут как тут. Для решения зачастую помогает рефакторинг, но не поверхностный, а глубокий. Иначе толку мало — всё снова будет сыпаться через пару спринтов. Но главное — в каком-то моменте надо не только фиксить, но и научиться признавать: да, мы накопили технический долг, и надо выделять на него время. Непростая штука получается, потому что это прямой конфликт с бизнесом и дедлайнами. Кто как с этим борется? Какие у вас признаки, что пора с техдолгом разбираться? |
| Время: 13:29 |