![]() |
Что сейчас реально помогает защитить веб-приложения?
Сижу, разбираю свежие методы защиты веб-приложений и понимаю, что многое из классики никуда не делось — тот же OWASP Top 10 так и остаётся базой для проверки. Главное — не забивать на базу: правильная валидация на сервере, актуальные патчи и минимизация прав у сервисов. Но что реально добавилось в 2026 — это усиление политики CSP и массовое внедрение автоматических сканеров безопасности прямо в CI/CD. Сейчас много кто настраивает регулярные тесты, которые ловят простые уязвимости без гемора. Ещё стоит уделить внимание TLS-конфигурациям — там уже жесткие требования, и если сервер не держит нормальный протокол, пиши пропало.
Шаги, которые я обычно делаю: слежу за свежими CVE моих движков, проверяю логи приложений на подозрительную активность, тестирую авторизацию и сессии на типичные дырки и заглядываю в заголовки ответов от сервера (например, у меня проверка X-Frame-Options и Content-Security-Policy в приоритете). Если что, настраиваю WAF в связке с веб-сервером, хотя понимание и регулярное обновление кода — главная защита. Кто как относится к новым стандартам безопасности? Кто что добавляет в свой арсенал для веб-приложений? |
| Время: 23:29 |