![]() |
Как сделать техническую статью читаемой и не усыпить читателя
Всегда странно, когда ты стараешься написать что-то полезное, а люди просто пролистывают или бросают на середине. Мне кажется, причина чаще всего в том, что технические тексты превращаются в унылое перечисление фактов и настроек без живого контекста. Лично я начал смотреть на статьи с позиции «что реально интересно и полезно мне», когда читаю сам. А еще знаю, насколько важна подача — даже если тема сухая, можно добавить пару примеров из жизни, мини-историй, когда какой-то баг внезапно сломал всю систему или наоборот — простая фишка помогла сэкономить кучу времени.
Если хочешь, чтобы статью дочитали, сначала задумайся: зачем я это пишу и кому? Подгоняй сложность под уровень аудитории, чтобы не отпугнуть или не усыпить. Вот пример: пишешь для системных админов — не надо объяснять, что такое SSH, но если статья для новичков — пару слов стоит вставить. Проверяй, есть ли четкая структура, где можно быстро понять цель статьи, и не заваливаешь ли читателя кучей лишних терминов без объяснений? Ещё круто, когда можно быстро пробежаться глазами и понять, что ты ищешь. И не забывай про форматирование — абзацы, списки, выделения. Это не только делает текст более легким для восприятия, но и помогает глазам «отдохнуть». Типа: если в одном огромном куске текста лежит 500 слов без пробелов — никто его читать не станет. В конце концов, статья должна быть полезной и удобной для читателя, тогда и ощущение "занудства" улетучится. Я, например, часто бросаю читать, если автор начинает углубляться в ненужные технические детали, которые сами по себе интересны только узкой группе людей. Лучше кратко и понятно, с примерами наглядными — вот что цепляет. |
| Время: 21:09 |