Как вести список полезных утилит: простой способ не потеряться в программах
Кто из нас не сталкивался с тем, что куча полезных программ и скриптов копится и расползается по разным папкам, гаджетам и заметкам? В итоге найти именно то, что сейчас нужно — целая миссия. Я давно завёл привычку вести системный список утилит и делюсь, как это у меня работает.
Во-первых, важно не просто записывать название, а фиксировать — где скачать, для чего именно, и какой конкретно кейс использования. Мне помогает структура в виде таблицы или даже простого документа с разделами по категориям: администрирование, сетевые утилиты, анализ трафика, SEO-инструменты и т.п.
Во-вторых, стоит периодически проверять актуальность. Например, полезная программа вдруг перестала обновляться или появилась более удобная замена — тогда старую лучше пометить как deprecated или вообще убрать из активного списка, чтобы не забивать голову.
Я пробовал хранить всё в заметках на телефоне и в Evernote, но зашёлся проще — гугл-таблица с фильтрами и поиском. Под рукой, быстро можно добавить или поправить. Так же стоит прописывать для себя команды установки, ключи запуска, а не только ссылку на сайт. Это сильно экономит время при переустановках или переносе.
|