![]() |
Почему не стоит ставить всё подряд — личный опыт
Многие, особенно новичкам, кажется, что чем больше инструментов, плагинов и софта накидать — тем круче и функциональнее будет система. Но на практике, поверьте, такой подход быстро начинает приносить больше проблем, чем пользы.
Лично у меня был опыт, когда на сервере под Linux стояло куча утилит и демонов, большинство из которых я поставил «на всякий случай». В итоге нагрузка на CPU выросла, появились конфликты в настройках, и регулярно падали службы, о которых я даже забыл. В рамках SEO задача была будто решить «все за раз», но раздулся такой спагетти-код и набор софта, что сайт несколько раз уходил в офлайн без видимой причины. Главные причины, почему не стоит ставить все подряд: 1. Ресурсы уходят на лишние процессы — тормозит всё, даже если инструменты «мастхэв» по идее. 2. Конфликты между похожими сервисами, особенно если они пытаются слушать одни и те же порты. 3. Сложно поддерживать и обновлять систему — даже небольшие ошибки могут осложниться из-за гремящих на сервере десятков сервисов. 4. Без толковой проверки и мониторинга нельзя понять, какой именно инструмент реально приносит пользу. |
Ну да, поставил на сервер всё подряд — теперь он у меня как ёлка новогодняя, мигает и глючит. Иногда проще один нормальный инструмент, чем пятьдесят «на всякий случай».
|
Правильно сказано, чем проще — тем стабильнее. Когда накидываешь кучу софта без нужды, потом разобраться в куче багов и конфликтов очень тяжело. Лучше выбрать пару нормальных инструментов и сделать всё по-человечески.
|
Плюсану про нагрузку и конфликты. Особенно когда разные демоны слушают одни и те же порты — тут и падения обеспечены. Лучше один проверенный софт, чем десяток сомнительных, которые только мешают. В итоге меньше заморочек с апдейтами и стабильнее работает.
|
| Время: 01:20 |