ANTICHAT

ANTICHAT (https://forum.antichat.io/index.php)
-   Linux, Freebsd, *nix (https://forum.antichat.io/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Безболезненный переход с windows + оптимизация ubuntu (https://forum.antichat.io/showthread.php?t=1917545)

VadimL 25.07.2015 14:16

Чтобы слезть полностью с виндовса на линукс, можно юзать вайн, т.е., все программы, которые нужны и не существуют под линукс, можно эмулировать. Дайте еще советы, как можно по максимуму заменить винду (сделать безболезненный переход), максимально ускорить линукс (в данном случае ubuntu)? не удаляя графической оболочки. Спасибо.

brainless 25.07.2015 14:46

Цитата:

Vadiml написал(а):

Чтобы слезть полностью с виндовса на линукс, можно юзать вайн, т.е., все программы, которые нужны и не существуют под линукс, можно эмулировать. Дайте еще советы, как можно по максимуму заменить винду (сделать безболезненный переход), максимально ускорить линукс (в данном случае ubuntu)? не удаляя графической оболочки. Спасибо.

первая же ссылка в гугле дает ответ и открывает смысл жизни ) http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_optimization

anzhu 08.08.2015 12:59

Для ускорения линукса прежде всего нужно отключить лишние службы/демоны. В некоторых дистрах по умолчанию заводятся службы, необходимые только для серверов, наподобие апача.

sk1l1 10.08.2015 14:17

лучше поставить виртуал бокс и на нее видну, ибо многие программы под вайном работают неадекватно

Ivan Ivanov 15.08.2015 23:52

Цитата:

sk1l1 написал(а):

лучше поставить виртуал бокс и на нее видну, ибо многие программы под вайном работают неадекватно

Согласен.
Мне нужен фотошоп, но под вайном не смог его корректно запустить. А времени потратил много.
Также не смог найти дров под мою видяху и батарейка на ноуте садилась в 3-4 раза быстрее, чем под виндой.
И грелся ноут очень сильно.

Из плюсов - работала Убунта пошустрей винды, причем существенно.

ИМХО, те, кто не с юности на линукс, тем нафиг это и не надо. Все взрослые, у всех времени всё меньше для того, чтобы освоить новую систему.

Sergey$ 16.08.2015 09:32

Для начала напишите, какой софт будет использоваться под Ubuntu. Если это классические офисные приложения, скан/печать документов -- wine попросту не нужен. Оптимизация это замечательно, но для той же 14 ubuntu значительно проще взять изначально нормальное железно (без ущерба для бюджета). Для рабочих станций в офис мы, например, брали мамку с интегрированным процессором Gigabyte GA-C1037UN-EU, Celeron 1037U, iNM70, 2DDRIII, PCI, SATAIII, 7.1-ch, 2GLAN, Mini-ITX, Retail. Все летает без тормозов, формат MiniITX.

VadimL 17.08.2015 18:10

Цитата:

Ivan Ivanov написал(а):

те, кто не с юности на линукс, тем нафиг это и не надо.

Ух неправы вы..

ponulled 18.08.2015 05:46

Тоже проблема с фотошопом мучает (
Есть где то решение? Гимп не предлагать

anzhu 18.08.2015 09:03

Цитата:

poantichatнаписал(а):

Тоже проблема с фотошопом мучает (
Есть где то решение? Гимп не предлагать

Если гимп не устраивает, то могу предложить только ВАЙН
Хотя вообще-то гимп последних версий довольно удобная штука

lIbERT 18.08.2015 16:29

Цитата:

anzhu написал(а):

Если гимп не устраивает, то могу предложить только ВАЙН
Хотя вообще-то гимп последних версий довольно удобная штука

фотошоп тянет огромное кол-во зависимостей, если и запустится в wine - то CS2, не больше, да и тот под вопросом

BaBL 18.08.2015 16:59

1. Зачем вам ускорять Linux? Вы на винде сидите, я на 99% уверен что вы не найдете линукса, который был бы тормознее.

2. Если вы не работаете с 16 битным цветом, то, скорее всего, возможностей GIMP вам хватит за глаза. Исключения могут составлять профессиональные дизайнеры и то не все.

3. Photoshop в wine работает вплоть до CS6 (я ставил себе, чтобы пару PSD'шек новых конвертнуть), по идее, CS6 от СС не имеет серьезных отличий и СС должен нормально завестись, но этого я уже не пробовал. Для упрощения работы можете использовать playonlinux, у них есть куча сконфигурированных профилей вайна под конкретные приложения, в том числе и фотошопы.

Ivan Ivanov 21.08.2015 14:35

А ещё, если люди с кем работаешь, привыкли работать в МСОфис, а я им пришлю документы в ОпенОфис - могут быть косяки в форматировании документов.

BaBL 21.08.2015 15:12

Цитата:

Ivan Ivanov написал(а):

А ещё, если люди с кем работаешь, привыкли работать в МСОфис, а я им пришлю документы в ОпенОфис - могут быть косяки в форматировании документов.

Это проблемы этих людей и более того, достаточно надуманные.

1. docx опенофис сохраняет достаточно хорошо
2. odf является как международным ISO стандартом, так и ВНИМАНИЕ! внезапно, в РФ - тоже.

Ivan Ivanov 21.08.2015 17:40

Да я это понимаю. И только ЗА Линукс (по соображениям, что это GPL). У самого ЦентОс на серваке (ВПН, Самба) уже 2 с лишним года крутится исправно.
На ноуте Минт и В7. Так вот, чаще запускаю В7, чем Минт. Не специально, по внутренним ощущениям. Причины писал выше.

На личном примере: шаблон для печати почтовых адресов на посылки (моё хобби). В ОО - форматирование кривое, тот же файл в МСО - всё четко - заполняй и печатай.

anzhu 23.08.2015 15:19

Цитата:

Ivan Ivanov написал(а):

Постоянно работаю с ОпенОфис под Виндоус, ни разу не сталкивался с косяками форматирования.

TeosHM 25.08.2015 21:59

Вайн даже в расшифровке идет как "не мулятор виндовса", очень много чего в вайне не работает вовсе, либо работает с ошибками. Под линуксятину надо искать схожие программы, а так же учиться ими пользоваться.

Для начала поставьте перед собой цель, для чего вам нужен линукс, потому что это модно, или же хотите перейти на опенсорс ?

ponulled 27.08.2015 06:44

Цитата:

anzhu написал(а):

Постоянно работаю с ОпенОфис под Виндоус, ни разу не сталкивался с косяками форматирования.

Попробуйте переучить бабушку бухгалтера с МС офиса на опен. Это из тех, которые даже логин на новом сайте без посторонней помощи ввести не могут. Я вас умоляю. Поэтому переход с винды на линукс для них смерти подобен ( А уволить нельзя, родственница директора.

Andrus 27.08.2015 11:09

По фотошопу то вот этим пользовался, удобно получается.

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

http://habrahabr.ru/post/194546/

komsomolsky 28.08.2015 04:16

Цитата:

anzhu написал(а):

Сейчас косяков и правда почти нет, в прошлых версиях было больше. Офис от МС уже года 3 как не юзаю, проблем вообще не испытываю, все корректно открывается, с форматированием не было заморочек.

zverOK 09.09.2015 21:43

Если ещё не знали - то вот:
https://www.playonlinux.com

Там и фотошоп и другие популярные программы и игры для винды.

antonta 19.09.2015 06:38

Я теще линукс ставил, когда в другой город переезжал, 2 года просто обновлял его и все работало. И у нее никаких проблем с ним не было. Поэтому с бабушкой бухгалтером, тоже вопрос, есть такие кто и сам все освоит. В 2010 в канторе всех на опен офис перевели (в целях экономии), сначала возмущались, а потом ничего привыкли.

ModuLe 09.10.2015 17:30

Я ставил Ubuntu вначале но тяжело было разобраться и с Windows перелезть, хотя есть и дистрибутивы потяжелей. А вот Linux Mint для меня удобней стал, пуск как в Windows, Установка пропиетарных драйверов на видеокарту из того же Пуска) Тем более что красивый именно Linux Mint Cinnamon.

br0nde 19.10.2015 11:31

По своему опыту знаю, что проще привыкнуть к Линуксу (у меня Ubuntu), чем пытаться сделать из нее что-то подобное Windows. Времени и усилий на первый вариант потратите много меньше чем на второй. Линукс на сегодняшний день вполне самодостаточен. Раньше была проблема с системами распознавания текста с картинок, чем под виндой успешно справляется Abby FineReader, на сегодняшний день такой проблемы нет.

ModuLe 19.10.2015 19:55

Цитата:

br0nde написал(а):

По своему опыту знаю, что проще привыкнуть к Линуксу (у меня Ubuntu), чем пытаться сделать из нее что-то подобное Windows. Времени и усилий на первый вариант потратите много меньше чем на второй. Линукс на сегодняшний день вполне самодостаточен. Раньше была проблема с системами распознавания текста с картинок, чем под виндой успешно справляется Abby FineReader, на сегодняшний день такой проблемы нет.

Ище хуже это порт программ Windows под Linux, сколько не мучаюсь всегда какая то беда, то "бутылки собирал под CrossOver", потом PlayOnLinux все чтото не то, некоторый софт нужный для работы так и не заставил работать в Ubuntu 14.04 LTS закинул это неблагодарное дело, Поэтому как выход держу dual-boot Windows & Ubuntu.

lexxh6 18.11.2015 13:48

Эх давно это было... а точнее в 2009... Работал я в одном из коммерческих банков. Так вот мы делали переход с винды на Linux. Десятки отделений и сотни компов нужно было перевести на пингвина. Все что виндовое было запущено под wine, 99% заработало не сразу конечно, но заработало. К примеру удалось запустить виндовый офис, вырезав реестр с виндовой машины. По опыту могу сказать что многое при большом желании можно побороть. Да, куча всего было. Если интересно могу подробнее рассказать. Самое сложное это было пользователей к КДЕ приучить ))

Uicholi 04.12.2015 13:00

Хех , а у меня не получилось переучить ЖКХшных тёток )
После нескольких попыток они пошли к генеральному жаловаться , я стал приводить +++ типа лицензия ненужна и все такое ) В итоге купили кучу лицухи)

skaox 15.12.2015 01:04

sorry in advance for writing in english.
if you need adobe, office, etc... you can use vmware or virtual box.
I use this system for several years now and work very well !
more simple than wine, crossover and playonlinux.

Andrus 15.12.2015 05:03

sorry in advance for writing in english.
Nobody canceled gimp and openoffice

ExpCrasher 15.12.2015 07:37

Цитата:

Ivan Ivanov написал(а):

Согласен.
Мне нужен фотошоп, но под вайном не смог его корректно запустить. А времени потратил много.
Также не смог найти дров под мою видяху и батарейка на ноуте садилась в 3-4 раза быстрее, чем под виндой.
И грелся ноут очень сильно.

Из плюсов - работала Убунта пошустрей винды, причем существенно.

ИМХО, те, кто не с юности на линукс, тем нафиг это и не надо. Все взрослые, у всех времени всё меньше для того, чтобы освоить новую систему.

По мне такgimpлучше) http://www.progimp.ru/articles/ а тут уроки неплохие

skaox 15.12.2015 07:56

what do you mean by canceled ? Council ?
Both are extremely powerful and very well documented !
in all languages, in video (youtube), training (video2brain), for free ;
but when you want to open a .psd, .ai, .indd, .pdf (edit), .fla, etc... for example ;
for this kind of files you don't really have the choice and you need to use adobe softwares.
There is a Mac version for adobe and ms office but not for linux. why ?!
The paying softwares exist and look the prices !
3D Graphics : Maya, Houdini, Softimage
Professional Video Production : Autodesk/Discreet Flint/Flame/Inferno/Smoke
no linux version for Autocad but you have : VariCAD, BricsCAD, ARES Commander

Zmeyonish 23.12.2015 19:44

Цитата:

br0nde написал(а):

а как сейчас прогрессивное человечество распознает тексты по Линуксом? сам ни разу не сталкивался

ModuLe 02.01.2016 16:48

Цитата:

Zmeyonish написал(а):

а как сейчас прогрессивное человечество распознает тексты по Линуксом? сам ни разу не сталкивался

https://github.com/manisandro/gImageReader

alextw 19.01.2016 18:07

Цитата:

Vadiml написал(а):

Первый вариант, купить ssd + апгрейд железа. ))
уже приводили ссылку, playonlinux - не плохое решение на первое время. И
wine это не эмулятор, а линушные библиотеки для виндового ПО из-за чего скорость работы выше чем при виртуализации, но это тоже промежуточное решение.
По своему опыту скажу, что если нужна скорость, используйте сборки а-ля xubuntu или kubuntu + линушный софт, но рано или поздно понадобится compiz и разницы по скорости с Ubuntu не будет.
Выиграша по скорости linux+винда на виртуалке тоже не будет, уж лучше виртуалить linux на винде.
И вообще, если полюбился линукс и мигрируете, ищите соответствующие linux решения, не перетаскивайте виндовые костыли.
Когда наиграетесь с линукс для юза, вас ждет или gento, или osx, в зависимости от времени проведенного в консоли

TrueStory 31.01.2016 04:42

подскажите на старенький ноут что самое легкое и юзерфрендли из дистрибов, маме думаю поставить для чтения

ModuLe 31.01.2016 14:18

Цитата:

TrueStory написал(а):

подскажите на старенький ноут что самое легкое и юзерфрендли из дистрибов, маме думаю поставить для чтения

Если маме и она больше привыкла к Windows, то тут 2 варианта Linux Mint уж очень интерфейс на Windows похож или же Kubuntu (Убунту но вместо Unity > KDE Plasma - тоже красиво и сильно похожа на оболочку Windows)...

А старенький, это на сколько?)
если совсем совсем - одно ядро можно пробовать - Linux Lite.

javx 31.01.2016 14:41

Цитата:

TrueStory написал(а):

Минт ставь - там тема есть "метро"(как на вин7). КДЕ красивые эффекты, но тяжеловата может оказаться для железа.

Nopto 31.01.2016 15:56

Цитата:

alextw написал(а):

..Когда наиграетесь с линукс для юза, вас ждет или gento, или osx, в зависимости от времени проведенного в консоли

Fedora->Cent после наигрываний никак?

alextw 01.02.2016 17:39

Цитата:

Nopto написал(а):

Fedora->Cent после наигрываний никак?

Тогда уж скорее RedHat->CentOS )) ито COS серверная, а не десктопная система) но и RedHat не делает людей красноглазыми) пожалуй gento тут нет равных в ловле лулзов)

Specter 06.07.2016 12:59

Цитата:

alextw написал(а):

Тогда уж скорее RedHat->CentOS )) ито COS серверная, а не десктопная система) но и RedHat не делает людей красноглазыми) пожалуй gento тут нет равных в ловле лулзов)

От gentoo никаких лулзов. Поставил и работает. Ни тебе багов, ни тебе глюков. Даже системд в каждую дырку не напихана. Скука

hitrik 07.07.2016 18:41

Скажите как под линукс можно 3G модем от MTS запустить?

Время: 12:38