PDA

Просмотр полной версии : AI и старый PHP — почему столько багов после автоисправлений?

Zoblin
26.07.2026, 03:30
Кто-нибудь ещё сталкивался с тем, что AI, когда пытаешься подправить старый PHP-код, часто ломает рабочую логику? Я пытался через Copilot и OpenAI API поправить пару скриптов, кажется, всё работает, а в реальности после правок куча ошибок или фича перестаёт правильно работать.

Причина, как мне кажется, в том, что AI не всегда понимает специфику старого кода: устаревшие фишки PHP, какие-то костыли, которые работают только в конкретной версии, нестандартные конструкции. Еще стоит проверить, не поменялось ли окружение — версии PHP, подключаемые расширения, конфиги. Часто AI предлагает поправки, которые актуальны для новых версий, а из-за этого ломается обратная совместимость.

Что я делал, чтобы выявить такие баги:
- прогонял тесты, если были, и дописывал простые, чтобы хотя бы немного покрывать важные места;
- сверял предложения AI с документацией по версиям PHP;
- запускал исправленный код в отдельном стенде, чтобы не сломать прод.

Если кто шарит, подскажите, как проще проверять такие моменты? Может, есть какие-то инструменты, кроме тестов, которые помогут увидеть, где AI ошибся и исправления только ухудшили? Ломают ли у вас AI-подправки тоже старые PHP-проекты?