PDA

Просмотр полной версии : Логирование AI-задач на сайтах — что нормально работает сейчас

Постигающий
21.07.2026, 08:30
Проблема с логированием AI-задач давно не нова, но с ростом количества запросов и разнообразием сценариев за месяцами многое поменялось. Кто-то упирается в простые логи запросов и ответов, кто-то пытается встраивать метрики и статус задач в базе, чтобы отслеживать прогресс и ошибки. У меня недавно был опыт с Telegram-ботом, где я логировал только успешные ответы — оказалось, что потерял кучу багов и даже перегрузок. Сейчас считаю, что стоит разделять уровень логирования: 1) статус выполнения (queued, running, done, error), 2) входные данные (без персональных данных!), 3) время выполнения, 4) результат и ошибки, если есть.

Для фиксации лучше использовать централизованные сервисы вроде ELK или облачные трекеры, чтобы не держать всё на локальных или в простом файле — иначе быстро забьётся и потеряется удобство. В отличие от базового логирования, важно ещё мониторить нагрузку на API, особенно если работаешь с OpenAI или подобными сервисами. Отдельно поднимают вопрос, стоит ли логировать сами тексты генерации — с учётом конфиденциальности и веса данных это не всегда оправдано.

Интересно, кто как разделяет логи на разные уровни важности и где их хранит? Какие инструменты помогают именно с AI-задачами, а не просто с обычными логами сервера? Хотелось бы услышать опыт и конкретику, потому что часто практичность теряется в обилии вариантов.