PDA

Просмотр полной версии : Мой набор трюков, чтобы баги ловить быстрее

deniben
17.07.2026, 18:10
Кто ещё тратит кучу времени на отладку и думает, что это можно как-то ускорить? Вот что реально помогает у меня:

1. Логирование — не просто падает программа, а сразу вставляешь printf или log прямо там, где подозрительно. Без этого во многих случаях вообще непонятно, что происходит.

2. Минимальный тестовый пример — если баг где-то в сложном коде, сначала стараюсь вытащить кусок, который воспроизводит проблему, где нет ничего лишнего. Так быстрее понять причину.

3. Отладчик — ставлю точки останова, смотрю данные переменных пошагово. Не всегда удобно, но часто экономит часы перебора вариантов.

4. Чистка кода — когда в коде много дублирующихся условий или неочевидных конструкций, бывает проще переписать его чуть понятнее, чтобы баг стал очевиднее.

5. Стек вызовов — проверяю, из какого места происходит вызов функции, где упало, чтобы понять, кто виноват.

6. Тесты — если есть возможность, запускаю юнит-тесты на подозрительные участки, иначе уже знаю, где глюк.

7. Отдых — пауза иногда помогает увидеть ошибку свежим взглядом, особенно если мучаешься подолгу.

Кто что ещё добавит? Какие способы работают лучше всех?

DrumSSwow
21.07.2026, 16:00
Главное — не залипать на баге по 10 часов, иначе мозг плавится и ошибки видишь везде. Иногда достаточно тупо перезагрузить IDE или комп — и баг как рукой сняло. А ещё реально помогает просто тупо покидать printf'ы через строчку, чем усложнять логику дебага.