PDA

Просмотр полной версии : Проверяю статью перед публикацией — что реально надо сделать

sasha_bilous
17.07.2026, 17:50
Вроде написал статью, вроде все готово — но публикация откладывается, потому что что-то постоянно цепляет. Кто с этим сталкивался, знает, что самому глазами быстро не все заметишь. Я собираю для себя несколько простых пунктов, которые прогоняю перед публикацией, чтобы не было проблем.

Во-первых, надо проверить факты и ссылки. Иногда копипаста из форумов или статей с минимальным контролем ведет к ошибкам и битым ссылкам. Битые ссылки бьют не только по юзерам, но и по SEO. Следом смотрю уникальность текста, потому что слишком много “воды” или шаблонов не прокатывает, а повторяющиеся формулировки — это потеря рейтинга и интереса.

Кроме этого, запуск проверки на опечатки и грамматику забирает пару минут, особенно если статья большая. Есть подозрение, что читатели не хотят терпеть, когда в каждом абзаце какая-то ошибка. Если статья техническая, обязательно прогоняю код на правильность и актуальность — иначе и доверия не будет.

Еще момент — форматирование. Зачем юзеру читать стену текста? Я всегда делаю короткие абзацы, ставлю подзаголовки там, где разбиваю мысль, и выделяю важные части. Это полезнее, чем туфта на десяток листов. Ну и последняя проверка — метаданные, теги и название. Если у статьи нет понятного заголовка или ключевых слов, то кому она нужна вообще?

Если что-то не подходит — не стоит пытаться “подогнать” статью под SEO некорректными методами. Лучше переработать немного, чем потом терять трафик и репутацию. Вот такой вот мой чек перед публикацией. У кого как выстроен этот процесс?