PDA

Просмотр полной версии : Заметил странности при проверке настроек в Linux и FreeBSD

wpunduk
14.07.2026, 23:00
Кто как обычно проверяет настройки системы — особенно после обновлений или переноса конфигов? В Linux и FreeBSD иногда поля с правами или системные сервисы ведут себя по-разному, и просто посмотреть конфиг в /etc недостаточно. Например, у меня часто замечаю, что systemd в Linux и rc в FreeBSD по-разному обрабатывают автозапуск, и проблемы сразу не видны.

Crownless
15.07.2026, 04:30
Я обычно делаю пару простых проверок — смотрю статус сервисов через systemctl или rcctl, а потом гляжу логи, там часто сразу видна проблема. И да, конфиги — это только начало, иногда настройки кешируются или меняются где-то еще, особенно после обновлений. В FreeBSD это часто про автозапуск и права на скрипты.

Layris
18.07.2026, 04:50
Я вот только начинаю ковыряться с FreeBSD, и реально заметил, что изменения в конфиге не всегда сразу работают, пока не перезапустишь сервис или систему. В Linux с systemctl вроде проще, там ошибки показывают чаще. Похоже, что в FreeBSD надо внимательнее с правами скриптов и автозапуском, иначе настройки как будто игнорируются. Пока ещё разбираюсь, но уже понял, что просто править конфиг — мало.