PDA

Просмотр полной версии : Процессор, RAM или SSD — что реально поднимает скорость системы?

Joker161
14.07.2026, 05:20
Сижу и думаю, что на производительность ПК влияет больше всего: процессор, оперативка или накопитель. Есть мнение, что без мощного CPU вообще толку нет, другие говорят, что RAM — главное, особенно если запускаешь много приложений. Третья точка зрения — SSD полностью меняет дело, особенно на работе с файлами и загрузкой ОС.

Я пробовал апгрейдить по очереди. Сначала добавил оперативки — стало комфортнее, но тормоза по-прежнему в некоторых задачах, особенно если запускаешь что-то тяжелое. Потом менял HDD на SSD — загрузка винды и программ пошла на порядок быстрее. Но ровно по той же работе с тяжелыми вычислениями без апгрейда процессора никаких чудес не произошло.

Проверить проще всего, как мне кажется: смотри в диспетчере задач при нагрузке, что именно узкое место — CPU у 100%, а RAM не заполнена или наоборот, или диск дико грузится. Если в играх или тяжелой программе проц упирается всегда в потолок, то имеет смысл брать мощнее CPU. Если же скрипы в многозадачности с дефицитом памяти — апгрейд RAM. Для общего комфорта в повседневных задачах и быстрого запуска системных процессов SSD обязателен.

На практике лучше балансировать, а не гнаться за одной Горой железа. Вот лично я сначала ставлю SSD, потом докупаю оперативки, и уже если бюджет позволяет — меняю процессор. Кто как считает?