PDA

Просмотр полной версии : Почему технический долг — не просто страшилка для программиста?

DRIVEN
14.07.2026, 01:50
Вроде все слышали это выражение "технический долг", но что оно реально значит? У меня складывается впечатление, что это не просто куча мелких багов или неаккуратный код, а конкретные проблемы, которые копятся и могут потом влететь в копеечку при поддержке проекта.

Понимаю, что технический долг — это когда из-за спешки или неправильных решений код получается временным или костыльным, но при этом его не переделывают. Со временем это мешает добавлять новые функции, тесты ломаются, изменения ведут к новым багам. Если постоянно копить такой долг, проект становится неподдерживаемым.

Самое главное — как понять, что технический долг уже накапливается? Мне помогает регулярно смотреть на вещи с чистого листа: если внедрять простую фичу становится дольше, чем раньше, или тесты начинают падать после мелких изменений — это явные тревожные звоночки. Еще стоит проверить, насколько легко разобраться новому человеку в коде — если трудно, увы, значит накопился долг.

А решать эту проблему я видел разными способами. Главное — признать долг, а не игнорировать его. Иногда помогает рефакторинг на ходу, иногда выделенный спринт на чистку. Еще круто, если команда договаривается писать код так, чтобы сразу минимизировать долги — например, код ревью и нормальный процесс тестирования.

Кто как борется с этим на своих проектах? Есть ощущение, что тема далеко не для ленивых и требует постоянного внимания, а не разового вздоха «ой, надо бы почистить».