PDA

Просмотр полной версии : Инструменты, которые реально помогают в веб-разработке 2026

Rocky.js
13.07.2026, 08:40
Короче, год уже не самый новый, а выбор софта для веба всё такой же большой и иногда даже пугает. За последний год привык работать с несколькими утилитами, которые реально ускоряют процесс и не создают головняков с настройкой.

Например, для локалки оставил Docker — просто потому что можно давно забыть о «у меня не запускается из-за версии PHP» или «почему в других условиях так работает, а у меня нет». Если кто еще сомневается, попробуйте хотя бы для простых проектов, кайф в управлении контейнерами.

Для фронтенда — без разных bundler-ов и таскраннеров не обойтись, но у меня сейчас предпочтение за Vite, потому что быстр и с хайповым эко-системным набором. Нода и npm/yarn в любом случае должны быть, но сложных заморочек с конфигами почти нет.

IDE — вот тут всегда разрыв, кто что любит. Я пока перешел полностью на VSCode из-за расширений и интеграций с гитом, jsx, дебага — прям всё в одном окне. Есть, правда, мысли пробовать более лёгкие редакторы, если проект маленький.

Server side — если без сложностей, phpStorm или php + встроенный сервер, но чаще все равно Docker + редактор. С БД - пользуюсь DBeaver, чтобы не сидеть в разных клиентах.

В общем, вопрос как у всех – чтоб и быстро, и удобно, и с минимальными настройками. Кто что подобное пробовал и что отпало? Есть какие-то хитрые лайфхаки, которые реально экономят время?