PDA

Просмотр полной версии : Пару слов о том, как не влететь с API-расходами

DINOSAUR
13.07.2026, 04:40
Сижу я, значит, на автоматизации с OpenAI и другими API, и вдруг замечаю, что счета стали расти быстрее, чем ожидал. В чем дело? Часто проблема — это неоптимальные запросы или неожиданные вызовы, которые мы не замечаем. Я попробовал сначала тупо логировать все вызовы и смотреть, где всплывают пиковые нагрузки. Оказалось, одни и те же данные пересылаются слишком много раз, а где-то запросы уходят в пустоту без нужного результата.

Что помогло — завести мониторинг API и ставить лимиты прямо в настройках (если такая функция есть). Можно поначалу ставить жесткие ограничения по количеству вызовов в день, потом постепенно поднимать. Еще стоит проверить, нет ли поверхности для повторных запросов — например, при ошибках, когда клиент просто по таймауту перезапускает запрос. Часто это жрет много.

На втором месте у меня — планирование вызовов. Если можно сгруппировать задачи и вызвать API один раз с пакетом данных, а не по одному элементу, это сильно экономит. Да, не всегда удобно, но общая цена ощутимо падает.