PDA

Просмотр полной версии : Как писать задачи для AI чтобы он не ломал проект — личный опыт

Соль
22.06.2026, 03:50
Введение

Когда начинаешь работать с AI для генерации кода или автоматизации задач, очень быстро сталкиваешься с тем, что с формулировками заданий для нейросети нужно быть очень аккуратным. Если описать задачу в духе "Напиши функцию, чтобы она делала что-то", то AI часто выдаёт код, который либо не подходит под архитектуру проекта, либо ломает логику, либо совсем неэффективен. Поэтому на своём опыте создания разных модулей и автоматических скриптов я собрал проверенные методы, как правильно формулировать задачи, чтобы минимизировать баги и головную боль с несовместимым кодом. Поделюсь ими здесь, может, кому-то пригодится.

Что такое задачи для AI и почему они такие важные

Когда мы говорим о "задачах для AI", мы имеем в виду конкретные инструкции, которые передаём в текстовом виде таким инструментам, как GitHub Copilot, OpenAI API (ChatGPT, Codex), или другим ассистентам вроде Cursor, Windsurf. Это запросы, на которые искусственный интеллект отвечает кодом, подсказками или документацией.

От того, насколько чётко и подробно вы эти запросы составите, зависит качество и релевантность результата. Если промахнуться с формулировкой, можно получить "ломаный" код, который при интеграции вызовет кучу проблем, конфликтов или просто не будет работать, как надо.

Ключевые параметры, которые желательно указывать при создании задачи:

- Контекст проекта — что за проект, какие технологии и архитектура применяются.
- Код-стиль — предпочтительный стиль оформления, например, PEP8 для Python или camelCase для JS.
- Зависимости — версии библиотек и фреймворков, чтобы код был совместим.
- Требования к безопасности — если есть ограничения, например, не использовать опасные функции или следовать определённым стандартам.
- Формат ответа — нужно ли получить класс, функцию, тест или документацию.
- Ограничения по времени выполнения, памяти или размеру кода (если важны).

Такой список даёт AI больше "говорящих" деталей и помогает генерировать более адекватное решение.

Где можно применять AI для задач программирования

Я активно использую AI в разных случаях и делюсь тем, что работает у меня:

1. Автоматизация рутинных задач — например, быстрый генератор шаблонов функций, стандартных классов, проверок типа данных. Классно, что это снижает вероятность опечаток и экономит время при однотипных операциях.
2. Рефакторинг — если нужно улучшить читаемость кода, убрать дублирование или переписать части на более современный синтаксис, AI способен помочь. Важно только точно указать, что именно надо сделать.
3. Документация и аннотации типов — иногда я даю нейросети код и прошу добавить комментарии или типизацию, чтобы сделать проект понятнее для всей команды.
4. Создание тестов и поддержка CI/CD — например, написать unit-тесты для функций или сгенерировать конфигурацию для автоматического развёртывания.
5. Быстрая справка — помощь с новыми языками программирования, неизвестными фреймворками, синтаксисом библиотек. Особенно спасает, когда надо быстро понять, как использовать новую штуку.

Практические примеры из моего опыта

Пусть есть проект на Python с использованием Django 3.2 и PostgreSQL. Я хочу добавить функцию, считывающую и обрабатывающую данные из внешнего API и сохраняющую в базу. Вместо "Сделай функцию для API" я формулирую задачу так:

"Напиши функцию на Python для Django 3.2, которая делает запрос к API https://api.example.com/data, парсит JSON-ответ, фильтрует данные по полю 'status' == 'active' и сохраняет результаты в модель DataEntry. Используй requests версии 2.26.0, соблюдай PEP8, и добавь обработку ошибок сетевого запроса."

В ответ AI обычно даёт более точный и адаптированный код, который можно сразу вставлять в проект и чуть доработать под свои нужды.

Ещё пример — хочу добавить тесты:

"Сгенерируй unit-тесты на Python с использованием pytest для функции process_data(data), которая принимает список словарей и возвращает отфильтрованный список. Напиши тесты на основные кейсы: пустой список, все валидные элементы, элементы с неправильной структурой."

Так можно быстро покрыть код тестами без долгого ручного написания каждого варианта.

Чек-лист, чтобы не сломать проект при генерации кода AI

Чтобы не получить баги с первого раза, всегда проверяю следующее при создании задачи:

- Определил точный контекст (язык, версия, фреймворки, окружение)
- Указал код-стиль и формат ответа (функция, класс, тесты)
- Добавил условия и ограничения по безопасности или производительности
- Если нужно, приложил фрагменты существующего кода, к которым нужно интегрироваться
- Попросил добавить обработку ошибок и валидацию данных
- Проверил, нет ли в описании слишком общих или размытых формулировок
- Настроил формат вывода (например, только тело функции без лишних комментариев, если нужно)
- При возможности — попросил пояснения или комментарии в коде
- Проверил итоговый код в отдельной ветке, а не сразу в продакшн

Типичные ошибки новичков и как их избежать

- Формулируют слишком общие задачи типа "Сделай функцию". Без контекста AI пишет что попало.
- Не указывают версию языка или фреймворков — это приводит к несовместимости, когда сгенерированный код не работает на проекте.
- Игнорируют требования к безопасности — например, забывают добавить условия запрета на использование eval или exec.
- Не контролируют формат вывода — AI может генерировать лишние обёртки и не вписываться в стиль проекта.
- Не просят покрытие тестами — после генерации приходится писать тесты вручную, забывая покрыть кейсы.
- Задают слишком сложные задачи одной строкой, без поэтапного разбиения. Лучше делить на мелкие понятные запросы.
- Пытаются получить полностью готовое решение, забывая о важности ревью сгенерированного кода человеком.

FAQ — ответы на популярные вопросы

Вопрос: Зачем указывать версию библиотек, если нейросеть вроде знает?

Ответ: AI обучен на многих данных, но не всегда правильно понимает точную версию и её особенности. Задав явно, вы уменьшаете риски получить устаревший или несовместимый код.

Вопрос: Можно ли доверять AI для написания критически важного кода?

Ответ: Лучше использовать AI как помощника, а не замену программиста. Всегда проверяйте и тестируйте результат перед внедрением.

Вопрос: Насколько детально надо описывать задачу?

Ответ: Чем детальнее, тем выше шанс получить рабочий и оптимальный код. Но не стоит перегружать ненужными деталями — баланс важен.

Вопрос: Что делать, если AI напишет что-то не то?

Ответ: Попробуйте переформулировать запрос с конкретизацией или разбейте задачу на несколько более простых запросов.

Вопрос: Можно ли использовать AI для рефакторинга?

Ответ: Да, если дать исходный код и чётко рассказать, что надо улучшить. Но лучше проверять результат на тестах и читаемость.

Выводы

Работа с AI — это не магия, а навык. Правильная формулировка задачи во многом определяет качество результата. Соблюдая базовые правила, можно избежать множества проблем с ломанием проекта и получить действительно полезный код, который ускорит разработку и улучшит качество.

Если кто-то хочет — могу поделиться ещё своими шаблонами запросов и подходами к ревью сгенерированного AI-кода. Что вы думаете? Каковы ваши лайфхаки работы с AI в кодинге?