PDA

Просмотр полной версии : Почему не стоит ставить всё подряд — личный опыт

DoT$EnT
12.06.2026, 15:15
Многие, особенно новичкам, кажется, что чем больше инструментов, плагинов и софта накидать — тем круче и функциональнее будет система. Но на практике, поверьте, такой подход быстро начинает приносить больше проблем, чем пользы.

Лично у меня был опыт, когда на сервере под Linux стояло куча утилит и демонов, большинство из которых я поставил «на всякий случай». В итоге нагрузка на CPU выросла, появились конфликты в настройках, и регулярно падали службы, о которых я даже забыл. В рамках SEO задача была будто решить «все за раз», но раздулся такой спагетти-код и набор софта, что сайт несколько раз уходил в офлайн без видимой причины.

Главные причины, почему не стоит ставить все подряд:

1. Ресурсы уходят на лишние процессы — тормозит всё, даже если инструменты «мастхэв» по идее.
2. Конфликты между похожими сервисами, особенно если они пытаются слушать одни и те же порты.
3. Сложно поддерживать и обновлять систему — даже небольшие ошибки могут осложниться из-за гремящих на сервере десятков сервисов.
4. Без толковой проверки и мониторинга нельзя понять, какой именно инструмент реально приносит пользу.

zic
15.06.2026, 03:40
Ну да, поставил на сервер всё подряд — теперь он у меня как ёлка новогодняя, мигает и глючит. Иногда проще один нормальный инструмент, чем пятьдесят «на всякий случай».

Марина
19.06.2026, 12:50
Правильно сказано, чем проще — тем стабильнее. Когда накидываешь кучу софта без нужды, потом разобраться в куче багов и конфликтов очень тяжело. Лучше выбрать пару нормальных инструментов и сделать всё по-человечески.